站内搜索: 热门搜索:  RSS
教育领域
最新信息
热点信息
当前位置: 网站首页 > 网上服务 > 教育领域 > 特殊教育 > 内容

关于印发垫江县义务教育阶段残疾儿童随班就读工作实施方案的通知

来源:  作者:   发布日期:2018/4/18 阅读次数:次 【字体:

垫江县教育委员会

关于印发垫江县义务教育阶段残疾儿童

随班就读工作实施方案的通知

 

各中小学:

    为深入贯彻《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国残疾人保障法》,进一步落实《垫江县特殊教育提升计划实施方案》,全面普及残疾儿童少年义务教育,根据《重庆市教育委员会关于加强义务教育阶段残疾儿童随班就读工作的通知》(渝教基〔201570号)要求,县教委研究制定了《垫江县义务教育阶段残疾儿童随班就读工作实施方案》。现印发给你们,请遵照执行。

垫江县教育委员会    

                20151221   

 

 

 

 

垫江县义务教育阶段残疾儿童随班就读工作

     

 

为深入贯彻《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国残疾人保障法》,进一步落实《垫江县特殊教育提升计划实施方案》,全面普及残疾儿童少年义务教育,根据《重庆市教育委员会关于加强义务教育阶段残疾儿童随班就读工作的通知》(渝教基〔201570号)要求,结合我县教育实际,制定本实施方案。

一、高度重视,充分认识开展随班就读工作的意义

在普通中小学开展随班就读工作是保障全体残疾儿童少年接受义务教育权利的重大举措,是实现特殊教育提升计划、普及残疾儿童少年义务教育的必然要求。同时,也是高标准、高质量普及义务教育、实现教育强县的重要举措之一,既有利于残疾儿童少年在普通学校环境中得到应有的发展,又有利于普通儿童少年理解、帮助残疾儿童少年,使特殊教育和普通教育有机结合,互相渗透、共同提高。各校要充分认识这一工作对促进社会公平、提升社会文明程度的重要意义,对办好特殊教育、增加残疾人家庭福祉的重要价值,对帮助广大残疾孩子同在蓝天下幸福成长的重要作用。全面落实责任,完善政策措施,深入推进随班就读工作,保障适龄残疾儿童少年接受良好的义务教育。

二、精心组织,认真做好残疾儿童少年的确认工作

残疾儿童少年的摸排工作是做好随班就读工作的重要基础。这项工作政策性强、技术要求高、社会影响大,因此,各校务必从对事业负责、对学生负责的角度出发,谨慎操作、稳步实施,保证残疾儿童少年摸查完全、定性准确、社会反响良好。

(一)入学对象及条件

随班就读的对象主要是无传染疾病、生活能自理的视力(包括盲和低视力)、听力语言(包括聋和重听)、智力(轻度,有条件的学校可以包括中度)等类别的残疾儿童少年。 

(二)随班就读对象的筛查、鉴定

由县级以上(含县级)医疗保健机构,根据国家规定的残疾标准对其残疾类别和程度进行检测、评估和鉴定。

对残障情况和随班就读认定实行动态管理。对于残障状况好转,学习能力、社会适应能力有明显改善,能跟上普通学生学习进度的残疾学生不再视为随班就读对象,学校应及时将复测审核结果反馈给家长。

三、统筹兼顾,建立随班就读的长效管理机制

(一)完善残疾儿童少年信息机制  

特殊教育年报制度。每年9月,县教委将开展义务教育阶段在读适龄残疾学生调查工作。各中小学、特殊教育学校以校为调查单位,对在本校就读的义务教育阶段内适龄残疾学生进行调查登记,并根据调查要求及时上报相关表册(见附件23)。

建立随班就读残疾学生的档案资料。各校要对随班就读的学生逐人建立《成长档案袋》,妥善保管好学生的残疾检测原始资料(县级及以上医院对疑似残疾儿童少年的诊断或治疗记载的复印件和残疾证)、教育鉴定、个别化教学计划、辅导记录、学习成绩考查和素质发展方面的其它材料以及与家长的联系记录等。

做好档案移交工作。随班就读生进入中学就读时,小学、中学教务处要做好随班就读生档案材料的移交工作,学生继续实行随班就读。各校应保护残疾儿童少年的隐私权,不得随意公开残疾儿童少年的个人资料。

(二)加强残疾儿童少年随班就读工作管理

1入学管理。残疾儿童少年随班就读,应当就近入学,其入学年龄与普通儿童相同,特殊情况下可以适当放宽1-3岁。在普通学校随班就读的残疾儿童少年每班以12人为宜,最多不超过3人,且残疾类型应相同,以便于管理和教育。每所普通学校都应当依法接收本校服务范围内、能够在校学习的残疾儿童少年随班就读,不得以任何理由拒收。对有意到特殊教育学校就读的,普通学校要帮助推荐其到特殊教育学校就读。特殊教育学校无力接收的,普通学校应保证其在普通班随班就读。

2教育管理。大力营建融合教育的良好氛围。随班就读学校要遵循以学生发展为本的教育理念,积极创建尊重、融合、平等、友爱的校园文化和无障碍的学习环境。形成普通学生与随班就读学生相互尊重、相互接纳、共同学习、共同成长的良好校风和班风。贯彻因材施教的原则,制订和实施个别教学计划。要根据随班就读学生的特点整体设计学生在随班就读期间的课程(含康复训练)内容、实施途径与方式,合理安排学生的学习活动,保证每个学生每天享有不少于半小时的个别辅导和训练。建立个别化的多元评价体系。尊重学生的个体差异,以培养目标和学生个体发展的不同特点为基础,确定多元化的评价内容,以发展性评价原理综合评价学生各方面发展情况,包括思想品德、文化知识、缺陷矫正和补偿以及社会适应能力等方面。在评价过程中应遵循低起点原则、激励性原则、补偿性原则和满足性原则。有条件的学校或随班就读残疾学生人数较多的学校要逐步设立资源教室,配备必要的教具、学具、康复训练设备和图书资料。资源教室必须配备专职或兼职辅导教师,并发挥其作用,以满足随班就读工作开展的需要。

四、健全机构,形成齐抓共管工作格局

县教委成立垫江县残疾儿童少年随班就读工作领导小组(见附件1),加强监督管理,完善联动工作制度,形成齐抓共管的工作格局。

在特殊教育学校建立垫江县特殊教育资源中心,资源中心主任由特殊教育学校校长担任。资源中心设置独立的场所,有可供随班就读学生进行康复训练的设施设备,有可供全县随班就读教师和学生家长培训、交流、研讨的场所,有可供教师、家长、学生使用的各种书籍、报刊、图文、音像资料等。制定《特殊教育资源中心工作职责》、《普通学校随班就读工作职责》、《随班就读教师工作职责》等各类职责制度,并上墙。建立以资源中心为核心的随班就读网络化管理体制和服务机制,使其成为随班就读工作的管理中心、研究中心、资源中心、培训中心、技术指导中心和服务中心,做好残疾儿童少年随班就读的教育教学指导工作。

各片区教育管理中心要发挥好管理、组织、指导、协调作用,明确目标,落实责任。要指定专人负责,并有相关人员配合。充分发挥乡镇中心学校和各直属中学在开展残疾儿童少年随班就读工作中的积极作用。组织各校随班就读班级教师进行经验交流,开展教学研究等活动。协调各校做好未入学适龄残疾儿童少年调查统计,完成一人一案的教育安置方案。到2016年,全面实施残疾儿童少年接受义务教育一人一案的编制方案,采用随班就读特殊教育学校就读送教上门等方式,对实名登记的未入学残疾儿童少年逐一安排就学。

各随班就读学校要建立随班就读领导小组,由校长任组长,分管副校长、教务主任具体负责。成立由分管领导、有关教师、班主任、学生家长组成的随班就读工作小组,建立残疾儿童少年随班就读工作责任制,制定实施随班就读计划,切实加强对随班就读工作的领导和管理。安排专人管理随班就读工作档案,做到资料齐全,管理规范有序。

五、强化保障,确保随班就读工作顺利推进

强化经费保障。加大特殊教育经费投入,严格执行义务教育阶段随班就读学生的生均预算内公用经费标准规定,到2016年,按生均6000元拨付。特教班和送教上门的生均公用经费参照上述标准执行。设立专项经费,加强特殊教育资源中心、特殊教育资源教室的建设和无障碍设施改造。针对义务教育阶段残疾学生的特殊需要,在两免一补的基础上进一步提高补助水平,按照《重庆市人民政府办公厅转发市教委等部门关于进一步加快特殊教育事业发展意见的通知》(渝办发〔2009359号)文件精神和要求,对在校寄宿的贫困残疾儿童少年按照每生每年1000元给予生活补助,并逐步提高,以确保实现残疾学生全免费入学。

强化师资保障。认真选配责任心强,有一定专业技能的教师担任随班就读的班主任与任课教师。定期开展随班就读教师培训,帮助教师提高开展随班就读教育教学的能力。开展随班就读骨干教师培养,积极创造条件形成一支随班就读骨干教师队伍。

强化部门保障。协同卫生、民政、财政、残联等政府职能部门和社会团体,共同做好随班就读学生的筛查、确认、安置、就业等各项工作。

强化评估保障。各校要根据实际情况,制订奖励和补贴的办法,鼓励教师积极从事随班就读班级的教育教学工作,对表现突出的教师给予表彰。在学科抽测、中考会考时,学生全部参加测试,其中三残(智障、视残、听残)随班就读生不列入学生基数县教委将对残疾儿童少年随班就读学校的随班就读工作进行考核评估(考核细则见附件4),其结果纳入校长绩效考核和学校综合督导评估。

 

附件:1垫江县残疾儿童少年随班就读工作领导小组名单

2垫江县残疾学生名册

3垫江县残疾学生情况统计表

4垫江县残疾儿童少年随班就读工作考核细则

 

 


附件1

垫江县残疾儿童少年随班就读工作

领导小组名单

 

 

  长:贺泽贵   

副组长:张洪芬  胡世平  汪世礼  杜觉民   

  员:刘建春  詹永平  王方彬  杨召平  游兴文

        田应海  徐明权  白强华  吴成彬  何光权 

        廖雪梅  肖建国

领导小组下设办公室(设在基教科)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件4

垫江县残疾儿童少年随班就读工作

     

 

一、学校管理

1.学校成立由校长、分管校长、教务主任和教师代表等组成的随班就读工作领导小组。   

2.学校领导重视特教工作,将随班就读工作纳入学校工作计划和教务处计划,适时召开会议研究随班就读工作。

    3.每学期制定随班就读工作计划,切实按照计划开展随班就读工作。学期末进行总结,提出下学期的发展方向。   

4.建立随班就读残疾学生的档案资料。

5.各校建立随班就读教师绩效考核标准,对优秀的随班就读教师进行适当的奖励。

6.每学期有随班就读经费使用情况说明,经费使用恰当。

二、科研管理

7. 定期开展随班就读教研活动,每学期活动不少于4次。

8.能根据本校随班就读工作的现实状况,有针对性地开展课题研究。

三、教育教学管理

9.教师按要求为每个随班就读学生做好个别化教学计划,倡导为随班就读学生制定个别化试卷,做好个别化评价。   

10.做好随班就读学生的家校联系,每学期至少1次家访,每月至少1次电访。

11.为随班就读学生创设各种参与集体活动的机会。

12.做好随班就读学生康复中心训练活动,做好康复训练记录及成长记录袋。

13.经常与随班就读学生沟通、交流,关注随班就读学生的身心发展。

四、档案管理

14.专人负责档案管理,档案资料齐全、规范,做好保密工作。

15.每年920日前按要求上交《残疾学生名册》(附件2)和《残疾学生情况统计表》(附件3),每学期末上交经验总结材料。

 

 522(附件2、3).xls

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

垫江县教育委员会办公室                 20151221日印发

首页设为首页加入收藏RSS

重庆市垫江县人民政府版权所有 未经许可不得复制或镜像 ICP备案号: 
网站建议或意见:djgov@163.com (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

垫江县人民政府法律顾问:熊昭(13908327851)王泽席(13996319770)技术支持:元酷科技

渝公网安备 50023102500337号