站内搜索: 热门搜索:  RSS
教育领域
最新信息
热点信息
当前位置: 网站首页 > 网上服务 > 教育领域 > 特殊教育 > 内容

转发教育部办公厅关于印发普通学校特殊教育资源教室建设指南的通知

来源:  作者:   发布日期:2018/4/18 阅读次数:次 【字体:

垫江县教育委员会

转发教育部办公厅关于印发普通学校特殊教育资源教室建设指南的通知

 

县教师进修校,各中小学、幼儿园:

现将《教育部办公厅关于印发〈普通学校特殊教育资源教室建设指南〉的通知》(教基二厅〔20161号)转发你们,并提出如下要求,请认真贯彻执行:

一、建设特殊教育资源教室是贯彻《中华人民共和国义务教育法》和《中华人民共和国残疾人保障法》、进一步落实《垫江县特殊教育提升计划实施方案》、推进普通学校随班就读工作的重要措施,各校务必高度重视,制定切实可行的建设方案,为残

疾学生创造良好的教育条件。

二、根据《垫江县教育委员会关于印发垫江县义务教育阶段残疾儿童随班就读工作实施方案的通知》(垫教委〔2015522号)精神,在特殊教育学校加快建成垫江县特殊教育资源中心,以加强对资源教室的业务指导和评估,并定期委派专人为资源教师提供培训和业务支持,并对区域内资源教室的运行及成效进行考核评价,将结果上报主管教育行政部门。

三、根据特殊儿童少年随班就读的实际需要,在随班就读学生较为集中的学校(招收5名以上残疾学生的普通学校),一般应设立资源教室。不足5名残疾学生的普通学校,由片区教育管理中心选点确定设立专门的资源教室,辐射片区所有随班就读学生,实现共享发展。

四、按照《普通学校特殊教育资源教室建设指南》要求,配备教具、学具、康复训练设备、器材和图书资料等,充分发挥资源教室为普通学校残疾学生提供特殊教育、康复训练和咨询的重要作用,加快推进普通学校随班就读工作,促进学生健康成长。

 

垫江县教育委员会   

2016318   

 

 

垫江县教育委员会办公室                  2016318日印发


教育部办公厅关于印发《普通学校特殊教育
资源教室建设指南》的通知

 

教基二厅〔20161

 

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

特殊教育资源教室是推进残疾儿童少年在普通学校随班就读工作的关键支撑,对全面提高特殊教育普及水平具有不可替代的重要作用。近年来,一些地区积极推进随班就读工作,对特殊教育资源教室建设进行了有益探索,积累了许多好的做法和经验,但总体来看,特殊教育资源教室工作基础薄弱,存在数量严重不足、设备配备较差、资源教师缺乏和资源教室作用发挥不足等突出问题亟待解决。

根据《义务教育法》和《残疾人教育条例》的有关规定,按照教育规划纲要和特殊教育提升计划的有关要求,为规范普通学校特殊教育资源教室的建设和管理,充分发挥资源教室为普通学校残疾学生提供特殊教育、康复训练和咨询的重要作用,加快推进普通学校随班就读工作,我部研究制定了《普通学校特殊教育资源教室建设指南》,现印发给你们。各级教育行政部门要坚持特教特办的原则,科学规划,统筹安排,合理布局,协调落实好普通学校特殊教育资源教室建设所需的资金、人员和相关政策,切实做好特殊教育资源教室的建设与管理工作。有关情况请及时报告我部。

 

 

教育部办公厅

2016120

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

普通学校特殊教育资源教室建设指南

 

为更好地推进全纳教育,完善普通学校随班就读支持保障体系,提高残疾学生教育教学质量,依据《义务教育法》和《残疾人教育条例》的有关规定,制定本指南。

一、总体要求

在普通学校(含幼儿园、普通中小学、中等职业学校,以下同)建设资源教室,要遵循残疾学生身心发展规律,充分考虑残疾学生潜能开发和功能补偿的需求,以增强残疾学生终身学习和融入社会的能力为目的;要坚持设施设备的整体性和专业服务的系统性,为残疾学生的学习、康复和生活辅导提供全方位支持;要突出针对性和有效性,根据每一个残疾学生的残疾类型、残疾程度和特殊需要,及时调整更新配置;要确保安全,配备的设施设备必须符合国家的相关安全和环保标准,不得含有国家明令禁止使用的有毒材料。

二、功能作用

资源教室是为随班就读的残疾学生及其他有特殊需要的学生、教师和家长,提供特殊教育专业服务的场所,应具备如下主要功能:

(一)开展特殊教育咨询、测查、评估、建档等活动。

(二)进行学科知识辅导。

(三)进行生活辅导和社会适应性训练。

(四)进行基本的康复训练。

(五)提供支持性教育环境和条件。

(六)开展普通教师、学生家长和有关社区工作人员的培训。

三、基本布局

资源教室应当优先设立在招收较多残疾学生随班就读且在当地学校布局调整规划中长期保留的普通学校。招收5人以上数量残疾学生的普通学校,一般应设立资源教室。不足5人的,由所在区域教育行政部门统筹规划资源教室的布局,辐射片区所有随班就读学生,实现共享发展。

四、场地及环境

资源教室应有固定的专用场所,一般选择教学楼一层,位置相对安静、进出方便。其面积应不小于60平方米,若由多个房间组成,应安排在一起。有条件的普通学校,可以结合需要适当扩大。所附基础设施要符合《无障碍环境建设条例》《无障碍设计规范》《特殊教育学校建筑设计规范》中的有关规定。

五、区域设置

资源教室应设置学习训练、资源评估和办公接待等基本区域。

(一)学习训练区。主要用于以个别或小组形式对学生进行学科学习辅导,以及相关的认知、情绪、社交发展方面的训练。根据学生的需求,对学生进行动作及感觉统合训练、视功能训练、言语语言康复训练等。

(二)资源评估区。主要用于存放学生教学训练计划、教师工作计划,教具、学具、图书音像资料。对学生进行学习需求测查,各种心理、生理功能基本测查和评估等。

(三)办公接待区。主要用于教师处理日常工作事务及开展相关管理工作,接待校内学生、教师、家长等来访者。

在不影响资源教室基本功能的情况下,资源教室各功能区域可以根据实际需求相互兼容。有条件的学校还可以适当拓展。

六、配备目录

分为基本配备与可选配备(详见附表)。基本配备是指满足基本需要的教育教学和康复训练设施设备、图书资料等。可选配备是指根据残疾学生的残疾类型、程度及其他特殊需要,选择配备的教育教学和康复训练设施设备、图书资料等。

七、资源教师

资源教室应配备适当资源教师,以保障资源教室能正常发挥作用。资源教师原则上须具备特殊教育、康复或其他相关专业背景,符合《教师法》规定的学历要求,具备相应的教师资格,符合《特殊教育教师专业标准》的规定,经过岗前培训,具备特殊教育和康复训练的基本理论、专业知识和操作技能。资源教师纳入特殊教育教师管理,在绩效考核、评优评先和职务(职称)评聘中给予倾斜。

八、管理规范

(一)开放时间。原则上,学生在校期间每天均应面向本校

或片区内随班就读残疾学生开放。安排适当时间向其他有特殊需要的学生、教师和家长开放,并安排专人值班。

(二)经费投入。各地教育行政部门要将资源教室建设纳入当地特殊教育事业发展的总体规划,建立财政支持保障的长效机制。学校也应将资源教室的建设、维护以及工作运行纳入年度经费预算,保证资源教室工作正常开展。

(三)日常管理。资源教室应纳入学校统一管理,建立和完善相关管理制度。资源教室应根据残疾学生的特殊需要制定专门工作计划并开展工作。

(四)指导评估。区域内特殊教育指导中心或特教学校应加强对资源教室的业务指导和评估,定期委派专人为资源教师提供培训和业务支持,并对区域内资源教室的运行及成效进行考核评价,并将结果上报主管教育行政部门。

 

 

附表:普通学校特殊教育资源教室配备参考目录

 

 

 

 

 

 

 

 

 

普通学校特殊教育资源教室配备参考目录

 

一、基本配备

类别

   

适用对象*

基础

设备

办公用具

办公桌椅、电脑、电子白板

 

学习用具

课桌椅等(含肢体残疾学生使用的轮椅桌及矫形椅、和低视力学生使用的升降桌及椅子等)

 

学生电脑及相关学习软件

 

有声读书机、盲用便携式电脑等

供视力残疾学生使用

储物用具

各种文件柜及书柜:存放学生资料或其它文件、图书资料的文件柜、书柜;存放教学活动或干预训练所需用品的储存柜或置物架等

 

图书音像

特殊教育专业书籍及杂志、一般教育/心理书籍、教法类图书、康复医学类图书及各种专业工具书籍包括手语类、盲文类等相关图书等;

儿童、青少年阅读的各类图书(含绘本)及音像资料、益智类光盘等

 

儿童、青少年阅读的大字及盲文读物、语音读物、触摸式读物

供视力残疾学生使用

益智类教

具学具类

橡皮泥、棋子、画笔、模型、玩具、塑封的实物或卡片等;儿童图形认知板、字母数字列车、几何图形插件、蒙台梭利教具、早期干预卡片等能够促进学生认知能力发展的教具学具

 

肢体

运动辅助类

大动作训练

步态训练器、支撑器、助行器及跳绳、拐杖、球类等能够促进学生大运动技能发展的简单器具

供肢体残疾及感觉统合失调学生使用

精细动作训练

分指板、抓握练习器、套圈、沙袋、不同硬度和粗细度的磨砂板及手功能训练材料、OT操作台(注:串珠、小型拼接积木、扣子等都可以帮助精细运动的发展)

感觉统合训练

滚筒、大龙球、触觉球、吊揽系列、滑梯和滑板、蹦床、跳袋

听觉及沟通辅助类

听觉功能及手语训练

训练听觉功能的各种产生不同频率、响度、声音的物品等;手语训练卡片及光盘等;助听器及保养仓

供听力残疾学生使用

言语沟通训练

用于呼吸、发声、语音训练的物品(蜡烛、气球等)、图片、学具(喇叭、哨子、游戏版等)及软件光盘;语言训练卡片、沟通板、语言能力评估与训练材料等

供言语残疾学生使用

视觉

辅助

盲文书写工具及盲用教学具

盲文板、盲文笔及盲文纸;

盲用直尺、盲用三角板、盲用算盘、盲用量角器、盲用圆规、盲用卷尺、盲用绘图板等;

供视力残疾(全盲)学生使用

教材及辅具

盲文版教材及各种触摸图集、模型;

语音计算器、盲杖、眼罩等

视觉辅助设备

视功能训练工具及材料;

便携式助视器或放大镜、望远镜、可调式照明灯等

供视力残疾(低视力)学生使用

教材及其他

大字版教材及图集;

助写板、大字格作业本及其他视知觉训练材料等

 

二、可选配备

类别

   

适用对象*

肢体

运动

辅助

太极平衡板、手摇旋转器、跳袋、平衡木、独脚椅、平衡功能评定及训练设备等;

作业治疗器等、踏步器、平衡功能评定及训练设备、上肢运动功能训练设备、下肢运动功能训练设备、轮椅等;

多感官统合训练设备

供肢体残疾及感觉统合失调学生使用

听觉

及沟

通辅

助类

手语教学软件等;

言语语言沟通评估训练设备等;

早期语言干预或康复设备

供听力残疾、言语残疾学生使用

视觉

辅助

盲文打字机、点显器等;

著名建筑模型及常用动物模型标本等;

盲用电脑及软件、盲文打印机等

供视力残疾(全盲)学生使用

可调节式阅读支架、闭路电视放大机等;

视力及视野测试及评估设备等;

视动协调类训练材料等

供视力残疾(低视力)学生使用

身心

发展

评估

工具

学习风格评估量表及工具;

阅读学习能力评估量表及工具;

数学学习能力评估量表及工具;

大动作、精细动作、体能评估量表及工具;

情绪行为问题评估量表及工具;

认知评估量表及工具等

 

心理康复训练类

认知干预操作用具;

沙盘等;

进行音乐治疗时使用的电子琴、吉他、音响等(民族地区可选配当地相应的民族乐器)

 

 

*未特别标明适用对象的,适用各类残疾学生。

 

 

 

首页设为首页加入收藏RSS

重庆市垫江县人民政府版权所有 未经许可不得复制或镜像 ICP备案号: 
网站建议或意见:djgov@163.com (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

垫江县人民政府法律顾问:熊昭(13908327851)王泽席(13996319770)技术支持:元酷科技

渝公网安备 50023102500337号