站内搜索: 热门搜索:  RSS
幼儿园教育
最新信息
热点信息
当前位置: 网站首页 > 网上服务 > 教育领域 > 幼儿园教育 > 内容

关于做好小学附设幼儿园独立设置与管理工作的通知

来源:  作者:   发布日期:2018/4/18 阅读次数:次 【字体:

垫江县教育委员会

关于做好小学附设幼儿园独立设置与管理

工作的通知

 

各小学、幼儿园:

小学附设幼儿园(含幼儿班、点)是公办学前教育资源的重要组成部分,在满足适龄儿童入园需求、提高入园率、促进学前教育公益普惠发展等方面发挥了积极作用。同时,也存在着办园条件不达标、管理和保教工作不规范、存在“小学化”现象等问题。为进一步提高小学附设幼儿园管理水平和办园质量,促进小学附设幼儿园健康发展,根据《重庆市教育委员会关于做好小学附设幼儿园独立设置与管理工作的通知》(渝教基发201650号)精神,现就做好我县小学附设幼儿园独立设置与管理工作的有关要求通知如下:

一、规范管理

小学附设幼儿园独立设置与管理的基本要求是:“四独立两规范一保证”。“四独立”即设置独立、园舍场地独立、师资独立、财务独立,“两规范”即园务管理规范、保教工作规范,“一保证”即保证办园质量。

(一)设置独立。县教委结合本地适龄儿童入园需求,区域学前教育资源整体布局和优化结构调整的需要,科学规划小学附设幼儿园的设置。在有条件的小学附设幼儿园,开展独立建制为公办幼儿园试点工作。不能独立建制的小学附设幼儿园须按照幼儿教育的规律和要求独立设置为公办性质的幼儿园。原则上小班、中班、大班齐备,不得开设学前班。严禁将公办小学附设幼儿园转制为民办幼儿园。

(二)园舍场地独立。小学附设幼儿园要有专门的进出口通道和户外场地,有单独的幼儿活动室、寝室、卫生间等活动用房和厨房、办公室等辅助用房,不得与小学混用。按照标准配齐各类设施、玩教具和幼儿读物。

(三)师资独立。小学附设幼儿园要按照教育部关于《幼儿园教职工配备标准》配齐配足教职工,全园教职工与幼儿比为1:5-7,班级配备“两教一保”农村地区至少“一教一保”或者“两教”。专任教师须经过学前专业培养,持证上岗。可将小学富余教师经转岗培训充实到幼儿园任教。必须保持幼儿园师资的稳定性,不得与小学混用。落实聘用教职工待遇,依照有关政策法规在工资、社会保险和专业技术职称等方面提供保障。

(四)财务独立。小学附设幼儿园要建立规范的财务管理制度,独立建账,收支清楚。收取的保教费主要用于幼儿园正常运转和保教设施设备购置,保证教职工的合理待遇,代收费须专款专用,据实结算,不得截留或挪用。

(五)园务管理规范。小学附设幼儿园要有专门的园务管理机构,6个班以下的幼儿园设1专职园长,6个班以上的须增设园长,享受小学中层管理干部或副校级待遇,实行园长负责制。建立健全符合幼儿教育规律和特点的幼儿园各项规章制度和考核办法。严禁进行与入读小学挂钩的招生宣传。幼儿园规模原则上不超过360人,按规定年龄分班,班额不超出规定人数的20%

(六)保教工作规范小学附设幼儿园要严格执行国家关于托幼机构卫生保健与食品安全管理的系列要求,配备专兼职卫生保健员,做好日常卫生保健工作。认真贯彻落实《幼儿园教育指导纲要(试行)》、《3-6岁儿童学习与发展指南》和《重庆市幼儿园一日活动行为细则(试行)》,按照保教结合原则,实施全面发展教育。一日作息安排遵循幼儿身心发展特点及为家长服务的需要,不得套用小学作息时间和随意缩短幼儿在园时间,保证幼儿充足的游戏和运动时间。坚持以游戏为基本活动,学习内容和方法要符合幼儿年龄特点,不提前教授小学教育内容,不给幼儿布置书面家庭作业。小学实行“零起点”教学,不得压缩起始年级教学进度,严禁小学以各种名义进行选拔性入学考试,防止和纠正幼儿园教育“小学化”倾向。

(七)确保办园质量。小学及附设幼儿园要树立正确的儿童观、教育观和发展观,坚持公益普惠及科学保教的办园方向,主动接受幼儿教育的业务管理与指导,建立幼儿园保教质量监控系统,健全园本教研制度,及时解决教师在教育实践中的困惑和问题,确保办园质量。

二、工作步骤

(一)摸底调研:20168月。各片区对辖区内小学附设幼儿园情况进行专题调研,摸清现有小学附设幼儿园在管理体制、园舍场地、师资配备、规模、班额、资金管理使用、保教工作等情况,进行综合分析,研究制定本片区专项工作方案。

(二)各园自查20169月。各小学附设幼儿园按照“四独立两规范一保证”的基本要求,开展自查工作,如实填报《重庆市小学附设幼儿园独立设置与管理情况表》(附件1)。针对本园存在的问题,研究制定整改方案。

(三)独立设置:201610月起各片区科学制定各园达标规划(附件2)和片区整改方案,开展独立设置工作,分批限期达到“四独立两规范一保证”的基本要求。县教委将结合幼儿园等级评定及复审工作,加强督查。对不符合园点布局需要、存在安全隐患且无法达到办园标准的,停止招生直至取消办园资格,

妥善分流幼儿。

(四)独立建制:201610月起各片区在充分调研论证的基础上,在城区、片区所在地小学附设幼儿园和乡镇中心小学附设幼儿园(规模应当达到180人及以上)中,每批次推荐上报1所幼儿园(附件2、附件3),经县教委审核报县编办审批后开展独立建制工作。

(五)评估认定:201612月,县教委对各小学附设幼儿园进行专项评估,将评估结果向社会公示。市教委将对各区县上报为达标的小学附设幼儿园进行抽查,并将此项工作开展情况纳入学前教育改革发展示范区(县)创建活动指标予以考核。

三、工作要求

(一)加强领导县教委成立小学附设幼儿园独立设置与管理工作领导小组,由教委主要领导任组长,分管领导任副组长,各科室(中心)负责人为成员。领导小组下设办公室(设在基教科),负责日常工作。各片区、各小学要把加强小学附设幼儿园独立设置与管理工作作为扩大公办普惠学前教育资源、提高办园水平、促进本地学前教育事业健康发展的重要举措,切实加强组织领导,落实工作责任,采取有力措施,务求取得实实在在的效果。

(二)有序推进。各片区、各小学要按照“四独立两规范一保证”的要求,结合实际制定整改工作方案,明确工作目标任务、重点和步骤,认真自查,梳理问题,积极整改。

(三)整改到位县教委将加强对学校和幼儿园的指导、监督检查,着力解决小学附设幼儿园存在的突出问题,限期整改到位。同时,加强社会宣传引导,树立一批办园方向正确、办园行为规范、科学保教、收费合理的典型。

(四)上报材料。20161013日前,各片区将各园填报的《重庆市小学附设幼儿园独立设置与管理情况表》(附件1)进行汇总后上报。同时,上报片区专项工作方案、片区达标规划(附件2)。

20161120前,上报试点幼儿园申请材料(附件3)、片区整改方案、第一批达标幼儿园工作总结。

第二批、第三批独立设置园的申请材料(附件3)、达标幼儿园的工作总结在当年1031日前由片区统一上报。

所有上报材料需交纸质件(加盖公章),同时上传电子件。

联系人:李传锐,电话:74669291QQ616936733

 

附件:1重庆市小学附设幼儿园独立设置与管理情况表

2垫江县小学附设幼儿园独立设置规划表

3垫江县小学附设幼儿园独立建制为公办幼儿园

申请表

                                 

                                   垫江县教育委员会   

2016727   


附件2

垫江县小学附设幼儿园独立设置规划表

 

片区(公章):           填表人:              联系电话:

批次

达标时限

独立建制幼儿园

名称

独立设置幼儿园

名称

第一批

201611

 

 

 

 

 

 

第二批

201710

 

 

 

 

 

 

第三批

201810

 

 

 

 

 

 

说明:

    1独立建制幼儿园,各片区每批次推荐1所。

2独立设置幼儿园规划如下:第一批,片区所在地小学附设幼儿园、条件成熟的其他小学附设幼儿园;第二批,乡镇所在地小学附设幼儿园、条件成熟的其他小学附设幼儿园;第三批,其余小学附设幼儿园。

320161013前,各片区将此表(纸质件、电子件)交县教委基教科李传锐。

附件3

垫江县小学附设幼儿园独立建制为公办幼儿园申   

 

幼儿园名称

 

独立建制后拟命名

 

幼儿园现有基本情况

(含幼儿园硬件条件、幼儿人数、教师人数、园长配备、评定等级、经费情况等)

 

 

 

 

 

独立建制可行性分析

(含本区域学前教育发展现状及未来预测、本园有利条件及发展前景预测、教师和群众意愿等)

 

 

 

 

 

 

独立建制相关问题的处理意见

(含人、财、物等方面的问题的处理意见)

 

 

 

 

 

 

学校意见

 

                            (盖章)

                             2016   

片区意见

 

                            (盖章)

                             2016   

县教委审核意见

 

                            (盖章)

                             2016   

县编办审批意见

 

                            (盖章)

                             2016   

注:20161120日前,各片区将首批独立设置园的申请表(纸质件、电子件)交县教委基教科李传锐。

 

垫江县教育委员会办公室                  2016727印发

首页设为首页加入收藏RSS

重庆市垫江县人民政府版权所有 未经许可不得复制或镜像 ICP备案号: 
网站建议或意见:djgov@163.com (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

垫江县人民政府法律顾问:熊昭(13908327851)王泽席(13996319770)技术支持:元酷科技

渝公网安备 50023102500337号