站内搜索: 热门搜索:  RSS
幼儿园教育
最新信息
热点信息
当前位置: 网站首页 > 网上服务 > 教育领域 > 幼儿园教育 > 内容

关于严格规范幼儿教师保教行为的通知

来源:  作者:   发布日期:2018/4/18 阅读次数:次 【字体:

垫江县教育委员会

关于严格规范幼儿教师保教行为的通知

 

各小学、幼儿园:

近期,全国及我市都有幼儿园教师体罚幼儿的事件发生。市委、市政府以及县委、县政府高度重视,主要领导分别作了重要批示,并召开了学前教育工作紧急会议。为深入贯彻落实各级领导批示及会议精神,县委教育工委、县教委进行了专题研究,召开了全县幼儿园预防虐童专题工作会,成立了预防虐童工作专项督导领导小组,扎实开展了全县公民办幼儿园安全隐患专项督查。为进一步规范幼儿教师保教行为,加强师德师风警示教育,防止体罚和变相体罚等虐童事件再次发生,现提出如下要求,请遵照执行:

一、强化师德警示教育。近期,我市三所幼儿园教师违反教育教学管理有关规定,受到严肃处理(见附件)。这些事件虽然发生在个别幼儿园的个别教师身上,但性质恶劣、影响极坏,严重损害了幼儿教师队伍的整体形象。各校和各园要以此为反面教材,引以为戒、举一反三,切实加强师德警示教育,对教学管理和师德建设存在的问题进行全面排查,对发现的违纪违规行为进行严肃查处,确保教学管理和师德建设各项规章制度落到实处。

、强化安全管理责任。各校和幼儿园要进一步健全完善学校安全工作管理机构,增强制度执行力。校长和园长是学校幼儿园安全工作的第一责任人,要义不容辞地担负起保证幼儿平安的责任,不当甩手掌柜,切实将学校安全工作放在心上,抓在手上,落实在行动上,做到看好自己的门,管好自己的人,做好自己的事,负好自己的责。各项工作要亲自安排,亲自检查,将主体责任和监管责任落实到位。

三、严格教师资格准入县教委将进一步完善教师资格认定制度和教师公开招聘制度。把思想品德作为教师资格认定的重要条件,严格审核申请人的政治思想、道德修养、工作表现、遵纪守法等方面的情况,对思想道德方面存在问题的人员不予认定教师资格。把道德良好作为教师招聘的基本条件,加强档案审查和人员考察。各园要严格把好幼儿教师入口关,规范幼儿教师的选拔、使用、考核、晋升和奖惩制度。对幼儿教师应聘者,强化专业技能考核,注重道德修养考验。民办园要加强对园长、教师聘用工作的管理,将师德情况作为招录园长、教师的重要条件,严格审查相关人员的资格证件,从源头上防止师德不合格人员进入教师队伍。

四、严格师德学习教育。各校和幼儿园要适时召开专题会议,组织广大教师认真学习《中小学教师职业道德规范》《教育部关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》《重庆市中小学教师职业道德十不准》等规章制度。要通过实践反思、案例评析、情景教学、警示教育等手段,使师德各项规章制度在教师的工作和生活中内化于心,外化于行。要结合教育教学、社会实践活动开展师德教育,把教书育人楷模、一线优秀教师等请进课堂,用优秀教师的感人事迹诠释师德内涵,切实增强师德教育的针对性和实效性。

五、严格教师日常管理。各校和幼儿园要进一步建立和完善教师日常管理规章制度,使教师的每一项职业行为都有法可依、有规可循。要进一步规范教师教育教学、幼儿管理、校外活动等行为,及时掌握了解教师的思想动态和行为表现。要切实加大对幼儿园教师教育教学及学生管理行为的规范力度,严禁幼儿园教师和保育人员体罚或变相体罚、粗暴对待学生。要大力提升幼师整体素质,优化幼教相关职业从业人员结构。要积极关注教师心理健康,对教师在思想、心理、德行方面的问题尽早发现并进行有效干预。要建立形式多样、行之有效的家校沟通平台和渠道,积极引导家长和社会遵循教育规律、尊重教师职业,营造尊师重教的良好氛围。

六、严肃师德违规处理。县教委依据有关法律和《中小学教师违反职业道德行为处理办法》《事业单位工作人员处分暂行规定》《重庆市中小学教师职业道德十不准》等规章制度,按照依法依规、查清事实的原则,对师德违规行为发现一起,查处一起,通报一起。对危害严重、影响恶劣者,要坚决清除出教师队伍。对涉及犯罪的及时移交司法部门处理。完善教师档案建设,一次前科终身不用。对有不良记录人员实行黑名单制度,终身携带,实施幼教终身禁入,不得再从事和儿童相关的工作。县教委将建立师德违规处理问责制度,对教师严重违反师德行为监管不力、拒不处分、拖延处分或隐瞒不报,造成不良影响或严重后果的,进行全县通报并视情况追究负责人的责任。

 

附件:关于三所幼儿园教师违反教育教学管理有关规定处理

情况的通报

 

 

 

 

垫江县教育委员会    

20171219   

 

 

附件

关于三所幼儿园教师违反教育教学管理

有关规定处理情况的通报

 

近期,我市三所幼儿园个别教师违反教育教学管理有关规定,对幼儿实施体罚或变相体罚,受到市教委严肃查处。现将有关情况通报如下:

一、关于九龙坡区多曼思幼儿园疑似体罚幼儿的核查情况

(一)调查核实情况:经九龙坡区教委、区公安分局调查核实,1123日(星期四)1445分,多曼思幼儿园大班教师张志敏在舞蹈课前,强制要求9名幼儿在舞蹈房压腿,疑似体罚幼儿。经调查核实,因这9名幼儿午休时影响到其他幼儿休息,张志敏老师让他们提前在舞蹈房压腿,但网曝教师给幼儿贴封口胶的行为并不存在。

(二)初步处置措施:一是责成幼儿园园长于1126日到9名幼儿家里登门致歉;二是责成幼儿园全力配合家长在一周内做好9名幼儿的体检工作,所有费用由幼儿园承担;三是停止张志敏教师工作,选派其他教师担任幼儿园大班教师。

二、关于江北区绿地新都会幼儿园疑似针刺幼儿的核查情况

(一)调查核实情况:经江北区教委、区公安分局调查核实,1123日下午,江北区绿地新都会幼儿园大二班教师贺丹因为有两名幼儿影响其教学准备活动,使用打气筒气门芯杵了两名幼儿的手背,并非网上所传幼儿园教师用针刺幼儿的情况。现场调查中没有发现两名幼儿有任何伤痕。

(二)初步处置措施:一是责成幼儿园停止贺丹教师工作,选派其他教师担任大二班教师工作;二是责成幼儿园完善视频监控系统,主动接受家长监督;三是江北区在全区范围内开展幼儿园师德师风专项检查。

三、关于万州区鸡公岭幼儿园中恒分园疑似体罚幼儿的核查情况

(一)调查核实情况:经调查,1115日上午11时许,万州区鸡公岭幼儿园中恒分园大四班教师冉莉在组织餐前活动时,发现班上小朋友王某某与旁边的李某某说话,便指派当值小老师(值日生)张某某前去制止。接到老师指令后,张某某走到王某某和李某某身边对二人各打一个耳光。而后,冉莉发现王某某趴在桌子上,经询问,原因是李某某用指头戳了王某某的眼睛,于是冉莉又让张某某打了李某某两个耳光。

(二)初步处置措施:一是责成鸡公岭幼儿园对聘任教师冉莉作出辞退处理;二是责成鸡公岭幼儿园中恒分园园长及当事教师冉莉向学生家长公开道歉,鸡公岭幼儿园向区委教育工委、区教委作深刻书面检查;三是取消鸡公岭幼儿园2017年度评先评优资格。

 

垫江县教育委员会办公室                 20171219日印发

首页设为首页加入收藏RSS

重庆市垫江县人民政府版权所有 未经许可不得复制或镜像 ICP备案号: 
网站建议或意见:djgov@163.com (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

垫江县人民政府法律顾问:熊昭(13908327851)王泽席(13996319770)技术支持:元酷科技

渝公网安备 50023102500337号