站内搜索: 热门搜索:  RSS
幼儿园教育
最新信息
热点信息
当前位置: 网站首页 > 网上服务 > 教育领域 > 幼儿园教育 > 内容

关于印发垫江县学前教育发展共同体2018年工作行事历的通知

来源:  作者:   发布日期:2018/4/18 阅读次数:次 【字体:

垫江县教育委员会

关于印发垫江县学前教育发展共同体

2018年工作行事历的通知

 

县教师进修校,各幼儿园:

现将《垫江县学前教育发展共同体2018年工作行事历》印发你们,请结合实际贯彻落实。

一、县教委示范幼儿园牵头做好2018年行事历的贯彻实施工作开展各类调研、定点帮扶、送教下乡、联合教研、观摩等活动;指导各片区共同体制定本片区工作行事历,督促各片区共同体按行事历开展工作;全力做好年度资料汇编工作。

    二、各片区共同体在认真落实县级计划的同时,坚持做好常规性工作。每年开展活动要求如下:组织园长培训、交流或座谈不少于2次,开展园际交流活动不少于2次,核心园定点指导帮扶薄弱园活动不少于4次,送教到园不少于5次,园长及幼师培训参培率100%30岁以下幼师拜师率不低于70%。提倡和鼓励各共同体之间广泛开展互动交流活动。

三、各共同体要做好工作资料的收集、分类存档工作,同时,精选优秀资料上交(上交资料相关要求另文下发)。县教委将从各共同体上交的资料中,精选部分资料编辑出版年度资料汇编——《同心共圆幼教梦》,并将资料采用情况作为对各共同体考核的重要指标之一。

四、各共同体要充分发挥新闻媒体的作用,利用市县教委网站、报纸、电视台等多种途径,对活动开展情况进行宣传报道,不断扩大社会影响,切实增强品牌效应。

 

附件:垫江县2018年学前教育发展共同体工作行事历

 

 

垫江县教育委员会   

                               2018313    

 

 

 

 


附件

垫江县2018年学前教育发展共同体工作行事历

    工作目标:以问题为主线,实现交流互动;以骨干为抓手,实现资源共享;以差异为资源,实现均衡发展;以激励为机制,实现幼教共赢。

时间

主题

责任单位

重点任务

备注

20183

制定片区工作计划、组建片区共同体核心团队

各片区         各核心园

     在与县级计划相融的基础上,延伸性制定出有本级特色的共同体工作行事历。各片区共同体组建核心管理团队(至少5人),明确分工,保质完成全年工作任务。

   3月底将相关资料上传给示范园。

4 

演讲比赛:我的教育故事

各片区幼儿园共同体

     由片区教管中心联合核心园组织,要求各园参赛,制定科学的评比方案,评出等级奖。 

    将比赛活动的各项资料精选后上报给示范园。

5

片区教研活动

各片区         各核心园

     防止和纠正学前教育小学化为主题,围绕什么是学前教育小学化、幼儿园要不要禁止知识教学小学化问题出在哪里、幼儿与小学生获得知识的方式有何区别等几方面开展培训学习、示范课探讨等。 

     将开展情况的资料精选后上报给示范园。

520   620

学前教育宣传月活动

各共同体                                                                                                                                                    各幼儿园

    六、一为契机,围绕本年宣传主题,认真贯彻落实市县教委文件精神。

    要围绕宣传月的主题和重点内容,全面部署,认真实施。

6

学期总结会

  示范园

    各共同体以如何提升保教质量为主题进行交流发言。

    具体时间临时通知,示范园负责做好相关工作。

7

培训学习

示范园

    组织人员到市内外培训学习。

    学习内容和时间待定。

7月至8 

完善办园条件

 各幼儿园 

    多途径加强幼儿教师队伍建设,多形式改善幼儿园办园条件。

    强化培训,师资队伍进一步优化;加大投入,办园条件进一步完善。

9

园本教研

各幼儿园

    幼儿园区域活动如何有效开展为主题,各园开展研讨、学习、示范课观摩等。

    各园精选资料上报给核心园。核心园分类整理上报给示范园。

10月至                                       12

幼儿教师基本功大赛

示范园                各共同体

    片区竞赛:由片区教管中心联合核心园组织,要求各园参赛,并评出等级奖。县级决赛(12月):根据片区推荐举行县级决赛。  

    县教委主办,示范园承办,具体事项临时通知。 

2018全年

教师培训

各幼儿园

    根据教师进修学校的安排,按时参加相关培训。

    具体事项临时通知。

2018             全年

送教活动

示范园                各共同体

    基本任务:示范园全年不少于9次,各共同体全年不少于5次。

   灵活安排,认真落实。

2018             全年

跟岗学习

各片区幼儿园共同体

    安排成员园教师到县内优质园(示范园、一级园、特色园)跟岗学习,可以一对一师徒结对,也可园对园学习交流。

    灵活安排,每个优质园接收3-5人,跟岗学习时间不少于两周。

20191

年度总结

示范园                  各共同体

    根据全年工作重点,做好共同体内各项资料的精选整理并归类装档。全力配合县级资料汇编工作,适时补充上报优质资料。

    各核心园整理佐证资料归类装档。精选优质资料上报(传)。全力配合县级汇编。

20191

工作考核

示范园        各共同体

    按照考核细则,根据平时工作情况记载和述职报告,对2018年全县学前教育发展共同体工作进行考核。

    考核细则待定。

 

首页设为首页加入收藏RSS

重庆市垫江县人民政府版权所有 未经许可不得复制或镜像 ICP备案号: 
网站建议或意见:djgov@163.com (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

垫江县人民政府法律顾问:熊昭(13908327851)王泽席(13996319770)技术支持:元酷科技

渝公网安备 50023102500337号