站内搜索: 热门搜索:  RSS
行政许可目录
最新信息
热点信息
当前位置: 网站首页 > 网上服务 > 行政许可目录 > 内容

采集国家二级保护野生植物(农业类)

来源:  作者:   发布日期:2017/12/25 阅读次数:次 【字体:

ZN 402.2682017

 采集国家二级保护野生植物(农业类)

服务指南

(完整版)

发布日期:2017-09-04                    实施日期:2017-09-11

发布机构:垫江县农业委员会

采集国家二级保护野生植物(农业类)

一、           适用范围

本服务指南规定了采集国家二级保护野生植物(农业类)许可事项的审批依据、申请条件、申请材料和办理流程及相关办理内容。

本事项所适用对象为申请从事采集国家二级保护野生植物(农业类)的行政相对人。

二、           事项审查类型

前审后批。

三、           审批依据

1. 《中华人民共和国野生植物保护条例》(1996年国务院令第204号)第十六、十八条。

 采集国家二级保护野生植物的,必须经采集地的县级人民政府野生植物行政主管部门签署意见后,向省、自治区、直辖市人民政府野生植物行政主管部门或者其授权的机构申请采集证。

出售、收购国家二级保护野生植物的,必须经省、自治区、直辖市人民政府野生植物行政主管部门或者其授权的机构批准。

四、           受理机构

垫江县农业委员会。

五、           决定机构

垫江县农业委员会。

六、           数量限制

无数量限制。

七、           申请条件

1.《中华人民共和国野生植物保护条例》(1996年国务院令第204号)第十六条 禁止采集国家一级保护野生植物。因科学研究、人工培育、文化交流等特殊需要,采集国家一级保护野生植物的,必须经采集地的省、自治区、直辖市政府野生植物行政主管部门签署意见后,向国务院野生植物行政主管部门或者其授权的机构申请采集证。

    采集国家二级保护野生植物的,必须经采集地的县级人民政府野生植物行政主管部门签署意见后,向省、自治区、直辖市人民政府野生植物行政主管部门或者其授权的机构申请采集证。

    采集城市园林或者风景名胜区内的国家一级或者二级保护野生植物的,须先征得城市园林或者风景名胜区管理机构同意,分别依照前两款的规定申请采集证。

    采集珍贵野生树木或者林区内、草原上的野生植物的,依照森林法、草原法的规定办理。

野生植物行政主管部门发放采集证后,应当抄送环境保护部门备案。

采集证的格式由国务院野生植物行政主管部门制定。

2.《农业野生植物保护办法》(20131231日农业部令2013年第5号修订)

第十三条 禁止采集国家一级保护野生植物。有下列情形之一,确需进行少量采集的,应当申请办理采集许可证。

  (一)进行科学考察、资源调查,应当从野外获取野生植物标本的;

  (二)进行野生植物人工培育、驯化,应当从野外获取种源的;

  (三)承担省部级以上科研项目,应当从野外获取标本或实验材料的;

  (四)因国事活动需要,应当提供并从野外获取野生植物活体的;

  (五)因调控野生植物种群数量、结构,经科学论证应当采集的。

  第十四条 申请采集国家重点保护野生植物,有下列情形之一的,不予发放采集许可证:

  (一)申请人有条件以非采集的方式获取野生植物的种源、产品或者达到其目的的;

  (二)采集申请不符合国家或地方有关规定,或者采集申请的采集方法、采集时间、采集地点、采集数量不当的;

  (三)根据野生植物资源现状不宜采集的。

  第十五条 申请采集国家重点保护野生植物,应当填写《国家重点保护野生植物采集申请表》,经采集地县级农业行政主管部门签署审核意见后,向采集地省级农业行政主管部门或其授权的野生植物保护管理机构申请办理采集许可证。

  采集城市园林或风景名胜区内的国家重点保护野生植物,按照《条例》第十六条第三款和前款有关规定办理。

八、           禁止性要求

无禁止性要求。     

九、           申请材料

申请材料依据:

《农业野生植物保护办法》(20131231日农业部令2013年第5号修订)第十五条、第十六条。

申请材料目录:

(一)、《国家重点保护野生植物采集申请表》(原件一份);

(二)、采集单位或个人身份证明材料(原件及复印件各一份);

(三)、情况说明(包括采集单位基本情况及采集的原因、目的、时间、地点、数量、方式)(原件及复印件各一份);

(四)、采集地点为城市园林或风景名胜区内的,提供采集地管理机构同意的证明件(原件及复印件各一份);

(五)、分类提供采集证明文件

1.进行科学考察、资源调查,需要从野外获取野生植物标本的,或者进行野生植物人工培育、驯化,需要从野外获取种源的,需提供省级以上行政主管部门批复的项目审批文件、项目任务书(合同书)及执行方案(均为复印件各一份);

2.承担省部级以上科研项目,需要从野外获取标本或实验材料的,需提供项目审批文件、项目任务书(合同书)及执行方案(均为复印件各一份);

3.因国事活动需要,需要提供并从野外获取野生植物活体的,需出具国务院外事行政主管部门的证明文件(复印件一份);

4.因调控野生植物种群数量、结构,经科学论证需要采集的,需出具省级以上农业行政主管部门或省部级以上科研机构的论证报告或说明(复印件一份)。

十、           申请接收

接收地址:垫江县行政服务中心农委窗口

联系人:谭向东、冯志林

联系电话:023-74512670

传真电话:023-74512670

十一、   办理基本流程

1.行政相对人到垫江县行政服务中心农委窗口递交所有申请材料并发起申请。

2.窗口工作人员根据岗位职责对申请材料进行初审。

3.垫江县农村能源环境保护管理站工作人员进行现场审查;

4.窗口工作人员根据垫江县农村能源环境保护管理站审查意见进行终审,并作出是否准予许可的决定;

5.窗口工作人员根据决定意见制作并发放准予许可相关文书或不予许可通知书。

十二、   办理方式

窗口办理、现场办理、网上办理。

十三、   办结时限

法定时限:20个工作日。

承诺时限: 10个工作日。

十四、   收费依据及标准

    不收费

十五、   审批结果

《采集国家二级保护野生植物(农业类)许可证》

十六、   结果送达

决定之日起5日内颁发,在县行政服务中心统一发件窗口领取。

十七、   行政相对人权利和义务

行政相对人权利:

1.当事人提出行政许可申请,符合法定条件、标准的,有获得准予许可的权利;

2.当事人对行政许可实施机关拟作出的具体行政行为决定的事实、理由及依据,有了解、知情的权利;当事人有权查阅行政机关做出的准予行政许可决定;

3.当事人对行政许可实施机关做出的不予行政许可的决定认为侵犯其合法权益,有依法申请行政复议或向人民法院提起行政诉讼的权利;当事人对行政复议决定不服的,有权向有管辖权的人民法院提起行政诉讼;

4.当事人对于行政许可实施机关和其行政管理人员的违法失职行为,有权申诉、控告、检举;

5.法律、法规规定的其他权利。

行政相对人义务:

1.相对人有自觉遵守法律、法规、规章的义务;

2.相对人应严格依照规定提供申报材料,并确保提供材料合法真实准确;

3.法律、法规规定的其他义务。

十八、   咨询途径

现场咨询:垫江县行政服务中心农委窗口;

窗口咨询电话:023-74512670

十九、   监督投诉渠道

投诉电话:023-74511120(垫江县行政服务中心考核督查科)

投诉网址:http://zwfw.cq.gov.cn/

二十、   办公地址和时间

办公地址:垫江县行政服务中心农委窗口;

办公时间:夏季:上午900-1200,下午1430-1730

          冬季:上午900-1200,下午1400-1700

二十一、        办理进程和结果公开查询

查询办理进程和结果的途径:

重庆市网上行政审批大厅http://zwfw.cq.gov.cn/

二十二、        附录

    附录1  流程图

附录2  相关申请材料示范文本(申请表)

附录3  常见错误示例

附录4  常见问题解答268采集国家二级保护野生植物(农业类).doc

首页设为首页加入收藏RSS

重庆市垫江县人民政府版权所有 未经许可不得复制或镜像 ICP备案号: 
网站建议或意见:djgov@163.com (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

垫江县人民政府法律顾问:熊昭(13908327851)王泽席(13996319770)技术支持:元酷科技

渝公网安备 50023102500337号