站内搜索: 热门搜索:  RSS
行政许可目录
最新信息
热点信息
当前位置: 网站首页 > 网上服务 > 行政许可目录 > 内容

动物及动物产品检疫合格证核发服务指南

来源:  作者:   发布日期:2017/12/25 阅读次数:次 【字体:

ZN 402.2692017

动物及动物产品检疫合格证核发服务指南

(完整版)

发布日期:2017-09-04                    实施日期:2017-09-11

发布机构:垫江县农业委员会

动物及动物产品检疫合格证核发

一、           适用范围

本服务指南规定了动物及动物产品检疫合格证核发事项的审批依据、申请条件、申请材料和办理流程及相关办理内容。

本事项所适用对象为申请从事动物及动物产品检疫的行政相对人。

二、           事项审查类型

即办件。

三、           审批依据

1.《中华人民共和国动物防疫法》(第七十一号令)第八、四十一条;

第八条 县级以上地方人民政府设立的动物卫生监督机构依照本法规定,负责动物、动物产品的检疫工作和其他有关动物防疫的监督管理执法工作。

第四十一条 动物卫生监督机构依照本法和国务院兽医主管部门的规定对动物、动物产品实施检疫。

    动物卫生监督机构的官方兽医具体实施动物、动物产品检疫。官方兽医应当具备规定的资格条件,取得国务院兽医主管部门颁发的资格证书,具体办法由国务院兽医主管部门会同国务院人事行政部门制定。

2.《动物检疫管理办法》(2010年农业部令第6号)第十三、二十一条

第十三条 出售或者运输的动物、动物产品经所在地县级动物卫生监督机构的官方兽医检疫合格,并取得《动物检疫合格证明》后,方可离开产地。

第二十一条 县级动物卫生监督机构依法向屠宰场(厂、点)派驻(出)官方兽医实施检疫。屠宰场(厂、点)应当提供与屠宰规模相适应的官方兽医驻场检疫室和检疫操作台等设施。出场(厂、点)的动物产品应当经官方兽医检疫合格,加施检疫标志,并附有《动物检疫合格证明》。

四、            受理机构

乡镇畜牧兽医站(动物卫生监督分所)。

五、           决定机构

乡镇畜牧兽医站(动物卫生监督分所)。

六、           数量限制

无数量限制。

七、           申请条件

动物检疫管理办法》(2010年农业部令第6号)

    第七条 国家实行动物检疫申报制度。
  
动物卫生监督机构应当根据检疫工作需要,合理设置动物检疫申报点,并向社会公布动物检疫申报点、检疫范围和检疫对象。
  
县级以上人民政府兽医主管部门应当加强动物检疫申报点的建设和管理。
  
第八条 下列动物、动物产品在离开产地前,货主应当按规定时限向所在地动物卫生监督机构申报检疫:
  
(一)出售、运输动物产品和供屠宰、继续饲养的动物,应当提前3天申报检疫。
 
(二)出售、运输乳用动物、种用动物及其精液、卵、胚胎、种蛋,以及参加展览、演出和比赛的动物,应当提前15天申报检疫。
  
(三)向无规定动物疫病区输入相关易感动物、易感动物产品的,货主除按规定向输出地动物卫生监督机构申报检疫外,还应当在起运3天前向输入地省级动物卫生监督机构申报检疫。
   
第九条 合法捕获野生动物的,应当在捕获后3天内向捕获地县级动物卫生监督机构申报检疫。
   
第十条 屠宰动物的,应当提前6小时向所在地动物卫生监督机构申报检疫;急宰动物的,可以随时申报。
   
第十一条 申报检疫的,应当提交检疫申报单;跨省、自治区、直辖市调运乳用动物、种用动物及其精液、胚胎、种蛋的,还应当同时提交输入地省、自治区、直辖市动物卫生监督机构批准的《跨省引进乳用种用动物检疫审批表》。
  
申报检疫采取申报点填报、传真、电话等方式申报。采用电话申报的,需在现场补填检疫申报单。

八、           禁止性要求

无禁止性要求。     

九、           申请材料

申请材料依据:《动物检疫管理办法》(2010年农业部令第6号)第十一条

申请材料目录:

1.动物检疫申报单(原件一份);

2.跨省、自治区、直辖市提交调运乳用动物、种用动物及其精液、胚胎、种蛋的,《跨省引进乳用种用动物检疫审批表》(原件一份)。

十、           申请接收

接收地址:辖区内乡镇畜牧兽医站(动物卫生监督分所)。

十一、    办理基本流程

1.行政相对人到所属区域的乡镇畜牧兽医站(动物卫生监督分所)递交所有申请材料或采取电话申报、检疫点申报方式发起申请。

2.官方兽医根据岗位职责对申请材料进行初审并对动物及动物产品进行检疫。

3.乡镇畜牧兽医站(动物卫生监督分所)工作人员根据检疫结果做出决定,制作并发放准予许可相关文书或不予许可相关文书。

十二、   办理方式

现场办理、网上办理。

十三、   办结时限

法定时限:3个工作日。

承诺时限:即办。

十四、   收费依据及标准

    暂不收费

十五、   审批结果

动物及动物产品检疫合格证》。

十六、   结果送达

决定之日起1日内颁发,以现场领取。

十七、   行政相对人权利和义务

行政相对人权利:

1.当事人提出行政许可申请,符合法定条件、标准的,有获得准予许可的权利;

2.当事人对行政许可实施机关拟作出的具体行政行为决定的事实、理由及依据,有了解、知情的权利;当事人有权查阅行政机关做出的准予行政许可决定;

3.当事人对行政许可实施机关做出的不予行政许可的决定认为侵犯其合法权益,有依法申请行政复议或向人民法院提起行政诉讼的权利;当事人对行政复议决定不服的,有权向有管辖权的人民法院提起行政诉讼;

4.当事人对于行政许可实施机关和其行政管理人员的违法失职行为,有权申诉、控告、检举;

5.法律、法规规定的其他权利。

行政相对人义务:

1.相对人有自觉遵守法律、法规、规章的义务;

2.相对人应严格依照规定提供申报材料,并确保提供材料合法真实准确;

3.法律、法规规定的其他义务。

十八、   咨询途径

       辖区内乡镇畜牧兽医站(动物卫生监督分所)。

十九、   监督投诉渠道

投诉电话:023-74511120(垫江县行政服务中心考核督查科)

投诉网址:http://zwfw.cq.gov.cn/

二十、   办公地址和时间

     办公地址: 乡镇畜牧兽医站(动物卫生监督分所)。

 办公时间:上午900-1200,下午1400-1800,(法定节假日除外)。

二十一、        办理进程和结果公开查询

查询办理进程和结果的途径:

      乡镇畜牧兽医站(动物卫生监督分所)。

二十二、        附录

    附录1  流程图

附录2  相关申请材料示范文本

附录3  常见错误示例

附录4  常见问题解答


首页设为首页加入收藏RSS

重庆市垫江县人民政府版权所有 未经许可不得复制或镜像 ICP备案号: 
网站建议或意见:djgov@163.com (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

垫江县人民政府法律顾问:熊昭(13908327851)王泽席(13996319770)技术支持:元酷科技

渝公网安备 50023102500337号