站内搜索: 热门搜索:  RSS
政府信息
最新信息
热点信息
当前位置: 网站首页 > 政府信息 > 公共财政 > 内容

中共垫江县委宣传部关于2016年部门决算情况的说明

来源:  作者:   发布日期:2017/8/18 阅读次数:次 【字体:

一、部门基本情况

(一)职能和主要职责。

1、负责指导全县理论学习、宣传和研究工作;负责

全县哲学社会科学的规划立项和评奖工作。

2、负责引导社会舆论、指导和协调新闻、出版社发行单位的工作。指导全县文化体育广播电视工作,管理垫江报社。

3、负责指导全县精神产品的生产;指导和督促有关部门加强对文化市场的执法及其管理;负责全县性文艺、新闻评奖和管理。

4、负责规划、安排和检查全县性思想政治工作;协助县委组织部做好党员教育工作;指导全县卫生、计划生育部门基层单位党的建设,继续发挥对全县教育工作的指导作用。

5、负责指导、协助全县对外宣传工作;负责国际互联网络新闻宣传管理工作。

6、负责组织全县的精神文明建设工作。

7、协助县委及其县委组织部管理文化体育广播电视局领导班子和领导干部,对文化体育广播电视局中层干部任免实行审查监督。

8、负责全县思想政治工作人员专业职务任职资格评审。制定对乡镇党委宣传干部、宣传文化业务骨干以及其他思想政治工作人员的培训规划并组织实施。

9、指导全县宣传、文化、体育事业的发展。会同财政部门管理全县文体事业建设费及县宣传文化专项资金。

10、完成县委交办的其他任务。

(二)内设机构。
    县委宣传部内设精神文明建设科、办公室、理论科、宣传新闻科、文化体育科5个职能科室。设在机构2个:垫江县精神文明建设委员会办公室、垫江县委网络安全和信息化领导小组办公室(下设垫江县网络信息中心);下属中共垫江县委对外宣传办公室、垫江县社会科学界联合会、垫江县文学艺术界联合会3个事业单位;管理垫江日报社。

县委宣传部(含县委网信办)机关行政编制13名。其中,部长1名,副部长4名,内设机构领导职数5名。购买服务编制4名(含县文明办3名)。2016年底实有行政人员16名,购买服务4名。

县委外宣办核定财政全额拨款事业编制4名。2016年实有事业人员2名。

县文联核定财政全额拨款事业编制3名。2016年实有事业人员2名。

县社科联核定财政全额拨款事业编制3名。2016年实有事业人员1名。

县网信中心核定财政全额拨款事业编制16名。2016年实有事业人员8名。

垫江日报社核定财政全额拨款事业编制13名,购买服务编制17名。2016年实有事业人员9名,购买服务17名。

二、部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

本部门2016年度收入总计1,667.15万元,支出总计1,667.15万元。与2015年决算数相比,收支增加213.18万元、增长14.66%,主要原因是机构人员增加了4名,增加了《乡约》栏目录制、《第十七届牡丹文化节》宣传费、《道德模范心语发布及市级示范活动》等项目活动费及工资改革调标等费用的增加。

本部门2016年度收入合计1,664.10万元,其中:财政拨款收入1,664.10万元,占100.00%。
    本部门2016年度支出合计1,647.09万元,其中:基本支出585.65万元,占35.56%;项目支出1,061.45万元,占64.44%。
    本部门2016年度年末结转和结余20.05万元,较上年增加17.00万元,主要原因是群团改革正在改革中,还未支出。
  (二)财政拨款收入支出决算总体情况说明
     本部门2016年度财政拨款收入1,664.10万元,较上年决算数增加211.18万元,增长14.53%。主要原因是机构人员增加了4名,增加了《乡约》栏目录制、《第十七届牡丹文化节》宣传费、《道德模范心语发布及市级示范活动》等项目活动费及工资改革调标等费用的增加。较年初预算数增加341.84万元,增长25.85%。主要原因是机构人员增加了4名,增加了《乡约》栏目录制、《第十七届牡丹文化节》宣传费、《道德模范心语发布及市级示范活动》等项目活动费及工资改革调标等费用的增加。
    本部门2016年度财政拨款支出1,647.09万元,较上年决算数增加197.23万元,增长13.60%。主要原因是增加了《乡约》栏目录制、《第十七届牡丹文化节》宣传费、《道德模范心语发布及市级示范活动》等项目活动费及工资改革调标等费用。较年初预算数增加324.84万元,增长24.57%。主要原因是增加了《乡约》栏目录制、《第十七届牡丹文化节》宣传费、《道德模范心语发布及市级示范活动》等项目活动费及工资改革调标等费用。

本部门2016年度财政拨款支出主要用于以下方面:一般公共服务支出704.10万元,占42.75%,较年初预算数减少84.00万元;文化体育与传媒支出858.99万元,占52.15%,较年初预算数增加405.51万元,主要原因是增加了《乡约》栏目录制、《第十七届牡丹文化节》宣传费、《道德模范心语发布及市级示范活动》等项目活动费;社会保障与就业支出34.97万元,占2.12%,较年初预算数增加3.33万元,主要原因是机构人员增加了4名;医疗卫生与计划生育支出21.74万元,占1.32%,较年初预算数增加0.00万元;住房保障支出27.30万元,占1.66%,较年初预算数增加0.00万元。
   (三)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
     本部门2016年度一般公共财政拨款基本支出585.65万元。其中:人员经费505.43万元,较上年增加37.08万元,主要原因是增加了4名职工的工资。公用经费80.22万元,较上年减少140.90万元,主要原因是减少了公务用车费用、接待费主要是开展宣传文化活动时用的。
  三、“三公”经费情况说明
   (一)“三公”经费支出总额情况。
    2016年度本部门“三公”经费支出共计56.90万元,较年初预算数减少0.22万元,较上年支出数减少0.86万元,主要原因是一是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,按照只减不增的要求从严控制三公经费,全年实际支出较预算和决算均有所下降。二是我部门今年实施公车改革,减少公务用车2辆,同时严格落实公车租用规定。 三是强化公务接待支出管理,严格遵守公务接待开支范围和开支标准,严格控制陪餐人数,对应由接待对象承担的费用一律由接待对象自行支付,公务接待费下降。四是进一步规范因公出国(境)活动,今年未安排单位人员出国出访。
   (二)“三公”经费分项支出情况。
    2016年度本部门公务车运行维护费25.61万元,主要用于职工到县外开会、培训,到乡镇调研、宣讲,接送记者来垫采访等工作所需车辆的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等,费用支出较年初预算数减少0.01万元,较上年支出数减少0.34万元,主要原因是公车改革。
    公务接待费31.30万元,主要用于接待市级部门领导调研宣传文化工作、接待区县领导来交流学习、接待记者等的生活费、住宿费。费用支出较年初预算数减少0.21万元,较上年支出数减少0.53万元,主要原因是严格遵守公务接待开支范围和开支标准,严格控制陪餐人数。
   (三)“三公”经费实物量情况。
   2016年本部门公务车保有量为2辆;国内公务接待276批次,4,072人。2016年本部门人均接待费76.85元,车均维护费12.80万元。
  四、其他需要说明的事项
    (一)机关运行经费情况说明。2016年本部门机关运行经费支出56.44万元,机关运行经费主要用于开支办公费3.79万元、邮电费3.91万元、差旅费7.38万元、培训费3.77万元、公务接待费6.25万元、劳务费6.92万元、工会经费16.63万元、公务用车2.05万元、其他交通费1.19万元、其他商品服务支出2.79万元等。机关运行经费较2015年增加36.26万元,增长179.69%,主要原因是工会经费增加和职工工作餐增加。
    (二)国有资产占用情况说明。截至2016年12月31日,本部门共有车辆2辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车2辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。
    (三)政府采购支出情况说明。2016年本部门政府采购支出总额390.35万元,其中:政府采购货物支出12万元、政府采购工程支出12.77万元、政府采购服务支出365.58万元。主要用于采购丹乡手机报服务、数字报刊系统服务、网络舆情服务、空调、电脑、花漾垫江APP、办公室改装、修建社会主义核心价值观主题公园等费用。
    (四)预算绩效管理情况说明。根据文件要求,绩效评价对象为2016年财政预算安排50万元以上项目,县委宣传部主要有以下5个项目 :(1)宣传文化活动资金预算150万元,实际支出150万元;(2)丹乡手机报预算270万元,实际支出270万元;(3)全域重庆平台费预算50万元,实际支出50万元;(4)《乡约》栏目录制费预算60万元,实际支出60万元;(5)第十七届牡丹文化节宣传费预算65万元,实际支出65万元。
  五、专业名词解释。
   (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
   (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。
   (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
   (四)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财 政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。 各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。
   (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。
   (六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。
   (七)结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教[2012]32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。
   (八)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。
   (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。
   (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
   (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。
   (十二)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其 中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置 支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按 规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
   (十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包 括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用 车运行维护费以及其他费用。
   (十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。
   (十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。
   (十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。
   (十七)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。
  六、决算公开联系方式及信息反馈渠道。
   本单位决算公开信息反馈和联系方式:02374512456。

 

 

 

 

首页设为首页加入收藏RSS

重庆市垫江县人民政府 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像 ICP备案编号:
网站建议或意见:djgov@163.com (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

垫江县人民政府法律顾问:熊昭(13908327851)王泽席(13996319770)技术支持:元酷科技

渝公网安备 50023102500337号