站内搜索: 热门搜索:  RSS
部门信息
最新信息
热点信息
当前位置: 网站首页 > 政府信息 > 部门乡镇信息 > 部门信息 > 财政局 > 内容

我县2017年财政工作呈现五大亮点

来源:财政局  作者:   发布日期:2018/1/18 阅读次数:次 【字体:

一是加强财税依法征管,收入任务顺利完成。严格坚持收支两条线管理,坚持部门联动,强化综合依法治税、依法征管,开展乡镇(街道)地方税收代征工作,做到实事求是、应收尽收,严控自由裁量。2017年,我县一般公共预算收入完成194753万元,增长12.5%,税收占一般公共预算收入比重达到56.5%。同时,按照《垫江县向上争取专项资金考核奖励办法》,准确把握政策导向,2017年督促各部门积极向上争取专项资金42.9亿元,较2016年增长42.46%,其中,县财政争取新增债券额度10亿元。
  二是加强资金有效统筹,重点事业保障有力。保重点产业发展,投入25500万元支持工业园区发展。落实工业发展基金3500万元,安排商业、旅游发展基金各1000万元。安排1000万元“助保贷”垫底资金,拉动银行对中小企业新增贷款8000万元。认真落实对企业减税降负政策,提升实体经济活力。保民生事业发展,提升人民生活品质。全县禁养区畜禽养殖场关闭取缔投入5500万元,关闭禁养区畜禽养殖场191户。修建、改建、扩建乡镇污水处理厂,加强乡镇污水管网建设,开展农村垃圾统一清运,保障乡镇污水处理厂运行经费,改善人居生活环境。2017年,民生事业投入43.68亿元,占一般公共预算支出的68.2%。保脱贫攻坚行动,强化专项资金有效整合,2017年,我县共计整合各类资金5831万元,重点支持特色产业发展、易地扶贫搬迁、连片开发、劳动技能培训、社会保障、基础设施、社会事业发展等。设立医疗救助、教育资助、住房改造专项资金,统筹用于贫困人口的健康、教育和住房帮扶,切实解决“插花”贫困问题。统筹整合资金支持牡丹樱花世界创国家4A级景区项目。2017年投入40696万元专项资金,支持高标准农田建设。保城市建设发展,2017年,筹集整合资金34.8亿元,按照急需和必须原则安排城市项目建设,靓化城市环境。创新项目融资模式,东部片区城镇化综合开发PPP项目落地,涉及资金62.9亿元。
  三是加快财政改革步伐,经济动能不断释放。完成了新一轮乡镇(街道)财政管理体制改革,新一轮体制比上一轮体制每年支出增加15900万元,有效保障乡镇基层政权稳定,体现了事权与支出责任的有机统一。完成了财政资金整合改革,通过盘活各领域“沉睡”的财政资金,将除救灾救济、对个人的补助以及其他有特殊指定用途的资金以外,中央、市、县财政安排的用于经济建设、基础设施建设、企业发展、强农惠农、环境保护等各项资金以及基金都纳入整合范围,促进新型工业化建设、康养旅游特色发展、生态宜居城市、生态环境治理、保障和改善民生五方面重点建设,集中财力办大事、急事。完成澄溪工业园区上划县工业园区的财税划转工作,工业园区财政体制改革、预算绩效管理改革加快推进。税收制度改革、国库集中支付改革、“三去一降一补”政策、公务卡改革、预决算公开、机关事业单位养老保险改革、公立医院改革等在工作推进中不断完善。
  四是加强财政规范管理,资金使用安全有效。多管齐下加强财政监督。财政评审在广泛市场调查的基础上,联合城乡建委制订了财政评审计价原则,使财政评审最高限价更能接近市场水平,挤掉建设领域的高额利润,节约财政资金。实行预算编、审同步,提高财政评审效率。财政投资评审项目136个,送审金额11563万元,审定金额10170万元,审减率达12.04%。对10个单位的会计信息质量和收支进行了专项检查。完成政府集中采购19543万元,节约财政资金4812万元,节约率达19.76%。开展了惠农领域不正之风和腐败问题专项整治,组成5个工作组,历时两个月对全县7个涉农部门、26个乡镇(街道)自2013年以来兑现给农民群众的惠农补贴资金和其他涉及农民群众利益的专项资金进行检查,对发现的问题落实督促整改,保障农民合法权益。各乡镇(街道)、县级各主管部门(单位)按照财务隶属关系对所属单位认真开展国有资产自查核实工作,县财政局对县级25个单位(含1个基建项目)的国有资产清理自查工作进行了核查,进一步摸清了行政事业单位国有资产家底,盘活了单位存量财政性资金和国有资产,实现国有资产的保值增值。按照《基本建设项目财务竣工决算实施办法》,对政府性工程转固进行了全面清理,杜绝国有资产流失。2017年收回部门财政沉淀资金14400万元,统筹用于全县必须、急需项目建设。2017年,财政专项资金重点绩效评价项目5个,预算单位自行评价项目10个,涉及资金2.66亿元。试点探索项目实施过程绩效跟踪监控,将2017年城市保洁资金5090万元、科技发展资金1500万元纳入项目绩效目标跟踪监控试点范围,加强财政资金跟踪问效。除涉密单位外,我县所有部门预决算全部及时对外公开,公开支出功能分类到项级,一般公共预算基本支出公开到经济性质分类款级科目,自觉主动接受社会监督。撤销应撤未撤相关财政专户13个。完成2017年农村财务人员业务和支农政策培训工作,进一步增强干部业务能力。认真落实市县审计问题整改,提升财政管理服务水平。
  五是加强债务风险管控,财政运行安全平稳。我县坚持严控政府性债务增量、消化存量、稳定总量原则加强债务管控工作。2017年,我县争取市级置换债券资金14.27亿元,进一步优化债务结构。2017年,财政部、重庆市人民政府相继出台系列文件,对债务风险管控提出更高更严的要求。我县相继建立了政府性债务风险应急处置机制,开展了不规范融资担保整改工作。对全县17家融资平台公司进行全面清理整合,其中:注销8家,合并3家,保留6家(其中:2家公益类国有企业、4家商业国有企业),已完成平台公司资产、债权债务的处置工作,我县平台公司整合工作走在全市区县前列。2017年底政府性债务余额48.43亿元,债务率66.74%,债务在绿色可控范围之内。

首页设为首页加入收藏RSS

重庆市垫江县人民政府版权所有 未经许可不得复制或镜像 ICP备案号: 
网站建议或意见:djgov@163.com (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

垫江县人民政府法律顾问:熊昭(13908327851)王泽席(13996319770)技术支持:元酷科技

渝公网安备 50023102500337号