站内搜索: 热门搜索:  RSS
部门信息
最新信息
热点信息
当前位置: 网站首页 > 政府信息 > 部门乡镇信息 > 部门信息 > 发改委 > 内容

我县三月主要商品价格动态

来源:发改委  作者:董兵   发布日期:2018/4/6 阅读次数:次 【字体:

本月我县主要商品价格表现为:食品零售价格下降、主要涉农产品价格涨跌互现、工业消费品价格整体略降、居民服务收费价格和涉农收费价格企稳。

一、商品价格情况

1.居民食品零售价格下降

本月我县9大类居民食品零售月均价19.27元(单位不一),环比降3.17%。其中:

(一)蔬菜价格降。20个蔬菜月均价3.05元,环比降25.43%。全月蔬菜价格4涨15降1平,品种涨幅面较上月回落76.47个百分点。主要原因是节日效应后蔬菜需求量减少,加之气温回暖,蔬菜供应上市量增加的因素叠加,整体蔬菜价格大幅下滑。

(二)肉类价格降。9个肉类均价24.41元,环比降1.09%。其中:4个猪肉月均价13.66元,环比降5.04%;5个品种牛羊肉月均价33元,环比涨0.36%。

(三)粮食价格降。7个粮食月均价3.52元,环比降1.12%。主要表现在主销大米、绿豆和粳米价格环比分别降降6.13%、2.29%和6.09%,带动整体粮食价格下降。

(四)食用油价格降。8个食用油月均价58.5元(单位不一),环比降1.25%。本月在其他桶装食用油价格相对稳定态势下,一级桶装压榨菜籽油打折促销,环比价格降9.04%,带动整体食用油价格有降。

(五)禽蛋价格降。4个禽蛋月均价12.73元,环比降5.28%。鸡肉、土鸡蛋价格已有降幅情况下,鸡场蛋价格在供应量增加和需求减少的,环比价格大幅下降21.39%的进一步拉低下,整体禽蛋价格明显下降。

(六)水产品价格涨。7个水产品月均价18.76元,环比涨0.05%。全月水产品价格有涨有跌,但带鱼和花鲢鱼的价格环比涨幅10.22%和12.7%相对明显,带动全月整体水产品价格上涨。

(七)水果价格涨。5个水果月均价4.29元,环比涨0.94%。虽苹果和梨价格分别降5.02%和12.1%,但香蕉和脐橙价格环比涨幅1.53%和27.93%相对明显,全月整体水果价格上涨。

(八)其他食品价格降。9个其他食品月均价49.82元,环比降3.34%。主要原因是本月“3.15”节日促销活动中国产三段奶粉价格环比降8.33%,带动整体其他食品价格下降。

(九)调味品价格稳定。9个调味品月均价6.61元,环比持平。

2.主要涉农产品价格涨跌互现

(一)生猪价格降、仔猪价格涨。生猪、仔猪价格每公斤分别为13.9元和20.22元,环比分别降7.09%和涨6.65%;同比分别降18.76%和42.77%。

(二)粮油价格小幅下滑。4个粮油价格均有降幅下,整体月均价3.53元,环比降1.94%。其中:稻谷、玉米、油菜籽和大豆月均价,环比分别降1.92%、持平、降1.99%和降3.08%;同比分别降5.19%、涨9.73%、涨1.69%和涨2.76%。

(三)农资价格涨。全月农资月均价8.52元(单位不一),环比涨1.55%。其中:5个化肥月均价1.81元、环比涨0.09%,7个农药月均价13.66元、环比涨0.03%,1个柴油月均价6.43元、环比降3.16%,2个农膜月均价16元和2个饲料月均价2.75元,环比分别持平。

3.工业消费品价格整体略降

本月我县39个日用工业消费品月均价742.13元(单位不一),环比降3.09%。其中:11个烟酒月均价241.74元,环比降4.66%;5个衣着月均价182元,环比降6.19%;6个日用消费品种月均价21.74元,环比涨0.78%;14个家庭耐用商品月均价1612.98元,环比降2.93%。

4.居民服务收费价格和涉农收费价格企稳

33个城镇居民服务价格月均价97.12元,环比持平,14个涉农收费价格月均价96.2元,环比持平。

二、价格变化的主要原因

1.食品价格变化的原因:在上月的春节效应下,食品呈现购销两旺态势后,随着节日消费影响减弱,食品逐步回归正常消费需求,食品价格在以降为主情况下,9大类食品价格呈2涨6降1平态势。下降的食品价格主要集中在前期需求较大的蔬菜、肉类、粮油和禽蛋等商品类。特别是蔬菜价格在本月气候回暖,蔬菜生长和运输调配均得到快速恢复,蔬菜供应量增加,加之节日消费的效应减弱,蔬菜需求减少的因素叠加,蔬菜价格由高位回落。在本月蔬菜价格下降的引领下,猪肉需求季节性消费疲软,天气转暖带来的鸡场蛋供应量增加,大米等原粮价格下滑,本月的猪肉、禽蛋、大米等价格下降,虽有水产品、水果类的部份商品在上市量有限状态下价格反弹,但对全月整体的食品价格影响甚微,本月我县整体食品价格仍表现出高位回归正常价位。

2.涉农产品价格变化的原因:一是市民家中的香肠腊肉仍有储备,猪肉需求大幅减少,生猪供需呈季节性疲软态势下,价格下滑,同比价格降幅扩大6.68个百分点。本月仔猪集中补栏也带来仔猪价格继续上扬,环比价格涨幅提高6个百分点,同比去年高价仔猪和本月低价仔猪形成的价格落差,降幅达42.77%。二是在季节影响下,一方面粮食生产企业对粮食需求意愿降低,另一方面广大农户忙于春耕生产无暇顾及出售粮食,粮食市场呈现相对疲软现象。在全月粮油价格均有降幅情况下,4个粮油品种月均价3.53元,环比降1.94%。但去年以来的玉米等粮食价格上扬的翘尾影响,整体粮源价格同比仍有涨幅2%。三是本月正值大春生产之季,广大农户在春耕生产过程中对农资需求增旺,加之今年化肥、农药等农资产品生产成本相对高位的因素叠加,农资及化肥价格整体上扬。全月5个化肥品种月均价每公斤1.63元,环比涨3.82%,相对去年同期相对低位的化肥价格,本月化肥价格同比涨幅达10.88%。

3.工业消费品价格变化的原因:随着春节消费的效应减弱和气候回暖,五粮液白酒、衣着价格回调,加之本月的“3.15”活动中部份家电产品打折促销价格下降,全月除洗涤剂等一般日用品价格略有涨幅外,烟酒类、衣着类、家庭耐用商品类等商品价格均有降幅,全月整体工业消费品价格小幅下降。

三、预计

1.食品价格:受季节等因素影响,后期粮油肉蛋等食品需求减少,整体食品价格有望继续回落,但蔬菜在季节因素影响下,应季蔬菜有“青黄不接”现象,后期有阶段性的价格反弹,水产品价格在禁渔期仍较坚挺。

2.主要农副产品价格:一是后期生猪市场供需仍较疲软和仔猪补栏减少,生猪和仔猪价格有下滑趋势。二是后期源粮市场交易增强和农户家中的存粮有限情况下,粮食价格可能呈震荡上性态势。三是大春生产逐步深入,广大农户在储备春耕农资过程中有需求转弱趋势,价格再涨的支撑乏力,但今年的农资及化肥生产成本相对高位支撑,后期化肥价格仍显高位。

3.工业消费品价格:后期随着气温逐步升高,耐用产品如空调价格可能上调,但近年来的茅台、五粮液等高端白酒表现出的“供不应求”现象,其价格可能维持高位运行态势。总体情况:工业消费品在国内供应充足情况下,整体价格将保持相对稳定态势。

首页设为首页加入收藏RSS

重庆市垫江县人民政府版权所有 未经许可不得复制或镜像 ICP备案号: 
网站建议或意见:djgov@163.com (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

垫江县人民政府法律顾问:熊昭(13908327851)王泽席(13996319770)技术支持:元酷科技

渝公网安备 50023102500337号