站内搜索: 热门搜索:  RSS
部门信息
最新信息
热点信息
当前位置: 网站首页 > 政府信息 > 部门乡镇信息 > 部门信息 > 发改委 > 内容

我县四月主要商品价格动态

来源:发改委  作者:董兵   发布日期:2018/5/9 阅读次数:次 【字体:

本月我县主要商品价格表现为:食品零售价格小幅上涨、主要涉农产品价格涨跌互现、工业消费品价格整体略降、居民服务收费价格和涉农收费价格继续企稳。

一、商品价格情况

1、居民食品零售价格小幅上涨

本月我县9大类居民食品零售月均价19.41元(单位不一),环比涨0.73%。其中:

(一)蔬菜价格涨。20个蔬菜月均价3.09元,环比涨1.31%。全月蔬菜价格10涨7降3平态势下,虽有大白菜、莲白、西红柿等一些大棚蔬菜受本月多雨影响调配不畅,价格涨幅达50%-66.1%不等,但黄瓜、茄子、四季豆、冬瓜等蔬菜价格降幅的对冲效应,全月蔬菜价格涨幅较小。

(二)肉类价格降。9个肉类均价23.02元,环比降5.69%。其中:4个猪肉月均价11.12元,环比降18.59,虽猪肉受需求影响价格降幅较大,但牛羊肉在肉类价格中基数高、降幅小,5个品种月均价32.53元,环比降1.42%,对全月肉类价格起到了一定的平均效应。

(三)粮食价格降。7个粮食月均价3.38元,环比降3.98%。全月其他粮食价格稳定态势下,绿豆和面粉价格环比分别降14.13%和4.95%,带动整体粮食价格下降。

(四)食用油价格涨。8个食用油月均价59元(单位不一),环比涨0.85%。在其他桶装食用油价格相对稳定态势下,散装和桶装菜籽油、桶装大豆油价格环比分别涨7.14%、4.18%、1.93%带动整体食用油价格略涨。

(五)禽蛋价格降。4个禽蛋月均价12.24元,环比降3.85%。本月的鸡场蛋供应量增加,环比价格下降7.52%,是整体禽蛋价格下降的主要原因。

(六)水产品价格涨。7个水产品月均价19.75元,环比涨5.28%。主要反映在海虾价格环比涨23.05%,有效带动全月整体水产品价格上涨。

(七)水果价格降。5个水果月均价4.07元,环比降5.13%。主要原因是苹果和香蕉价格环比分别下降17.12%和16.58%,带动全月整体水果价格下降。

(八)其他食品价格涨。9个其他食品月均价51.54元,环比涨3.45%。主要原因是上月的奶粉价格促销降价后本月恢复性价格上调9.09%,带动全月其他食品价格有涨。

(九)调味品价格稳定。9个调味品月均价6.61元,环比持平。

2、主要涉农产品价格涨跌互现

(一)生猪、仔猪价格双降。生猪、仔猪价格每公斤分别为12.34元和16.44元,环比分别降11.22%和18.69%;同比分别降22.68%和48.27%。

(二)粮油价格小幅下滑。4个粮油月均价3.53元,环比降1.94%。其中:稻谷、玉米、油菜籽和大豆月均价,环比分别降0.78%、持平、降1.1%和涨3.18%;同比分别降3.79%、涨5.18%、涨1.9%和涨7.38%。

(三)农资价格整体有涨。全月农资月均价9.35元(单位不一),环比涨9.71%。其中:5种化肥月均价1.89元、环比涨0.1%,7个农药月均价16.14元、环比涨0.06%,柴油月均价6.6元、环比涨2.64%;2个饲料月均价2.75元和2个农膜月均价16元、环比分别持平。

3、工业消费品价格整体略降

本月我县39个日用工业消费品月均价733.44元(单位不一),环比降1.17%。其中:11个烟酒月均价241.74元,环比持平;5个衣着及饰品(黄金)月均价335元,环比持平;6个日用消费品种月均价22.43元,环比涨2.7%;14个家庭耐用商品月均价1590.36元,环比降1.43%。

4、居民服务收费价格和涉农收费价格继续企稳

33个城镇居民服务价格月均价97.12元,环比持平,14个涉农收费价格月均价96.2元,环比持平。

二、价格变化的主要原因

1、食品价格变化的原因:本月9大类食品价格呈4涨4降1平态势,全月食品价格受季节等因素影响涨跌互现中新增蔬菜、食用油和其他食品类价格上涨。虽本月肉类及猪肉受需求疲软价格降幅明显,以及供应充足带来的粮食、禽蛋、水果类价格回落,但本月的蔬菜供应在季节和多雨天气下,上市品种和数量受限带来的价格上扬,上游油菜籽等价格上涨推动的食用油价格上调,以及其他食品价格由跌转涨,加之水产品价格继续有涨的价格涨幅力度更加明显,在有效拉升整体价格向上的过程中推动全月食品价格整体小幅上扬。

2、涉农产品价格变化的原因:一是本月的季节性消费疲软和去年下半年生猪产能在本月释放过程中加剧的供需矛盾,生猪价格大幅下滑。当前生猪季节性供需疲软较去年同期还是相对平缓,同比价格降幅缩小0.07个百分点。仔猪在前期基本完成补栏后,本月的仔猪需求大幅降低,环比价格呈现加速下滑态势。今年仔猪补栏期较上年提前近1个月,同比形成仔猪需求高低错位,是本月仔猪价格同比大幅下降近50%的主要原因。二是春耕季节广大农户忙于生产,本月粮食交易意愿减弱,稻谷等主要粮食价格稳中略降,但本月的大豆市场的供应量明显不足,价格上涨,拉升全月4个粮油月均价3.55元,环比仍涨1.71%。同比价格小幅上扬。三是本月农资价格最大特点是化肥价格上涨。主要原因是近年来在国家不断加大环保整治力度下化肥产能有所减少,加之今年的原油价格居高不下,推动化肥生产成本增加,今年的化肥终端零售价格在逐步上扬过程中碳铵、磷肥价格已经突破历史最高价位。在前期价格的翘尾影响下,本月虽仍有尿素等价格小幅上扬,但复合肥等价格开始回落带来的冲抵效应,全月5个化肥月均价每公斤1.63元,环比持平,同比呈现10%的较大价格涨幅。

3、工业消费品价格变化的原因:当前工业消费品总体供应充足,整体工业产品价格保持相对稳定。本月监测的39个工业产品价格虽仍有沐浴露、香皂等日用洗漱用品在需求有增下价格上调,但耐用商品中的洗衣机、空调、手机等6个商品价格下调对整体工业消费品价格影响略大,带动整体工业消费品价格下降。

三、预计

1、食品价格:今后一段时期猪肉需求仍较疲软,价格可能继续下降;禽蛋供应量进一步提高,价格仍有降幅;蔬菜上市品种和数量有增下价格回落,都将对整体食品价格起到一定的拉低作用,后期整体食品价格可能呈现稳中有降态势。

2、主要农副产品价格:一是生猪价格低迷仍将持续一段时期下,年中新一轮生猪集中出栏,在加剧生猪市场供求矛盾中冲击本以“脆弱”的生猪价格将导致生猪价格再降带来的“猪贱伤农”,生猪价格走低对后期生猪补栏的影响较大,如果下半年出现生猪供应紧张猪肉价格上扬,又会造成“肉贵伤民”。二是后期春耕生产结束后粮食交易强度提高,粮油价格稳中有涨。三是随着春耕生产的农资及化肥需求由强走弱,整体农资价格有望回落,但化肥生产成本对价格支撑力度依然较强,后期农资及化肥价格降幅有限。

3、工业消费品价格:当前和今后国内的工业消费品供应总体货源充足,整体价格将保持相对稳定态势下,茅台、五粮液高度白酒继续坚挺,气温升高空调、部份洗涤用品等商品价格可能上调,对整体工业消费品价格有一定的拉升作用。

首页设为首页加入收藏RSS

重庆市垫江县人民政府版权所有 未经许可不得复制或镜像 ICP备案号: 
网站建议或意见:djgov@163.com (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

垫江县人民政府法律顾问:熊昭(13908327851)王泽席(13996319770)技术支持:元酷科技

全国政府网站标识码 5002310001

渝公网安备 50023102500337号