站内搜索: 热门搜索:  RSS
部门信息
最新信息
热点信息
当前位置: 网站首页 > 政府信息 > 部门乡镇信息 > 部门信息 > 经信委 > 内容

关于公布垫江县县级涉企保证金目录清单的通知

来源:经信委  作者:   发布日期:2018/5/24 阅读次数:次 【字体:

垫江县经济和信息化委员会

垫江县财政局

 

垫江经信发〔2018〕41号

 

关于公布垫江县县级涉企保证金目录清单的通知

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),工业园区管委会、政府各部门,有关单位:

按照《重庆市经济和信息化委员会重庆市财政局关于公布重庆市市级涉企保证金目录清单的通知》(渝经信发〔2018〕12号)要求,现将《垫江县县级涉企保证金目录清单》予以公布,并就有关事项通知如下:

一、自本通知印发之日起,行政机关新设立涉企保证金项目,必须依据有关法律、行政法规的规定或经国务院批准。

二、要严格执行目录清单,目录清单之外,除完全市场化行为产生的保证金以及金融机构缴纳的保险、保障基金除外,一律不得收取任何涉企保证金。对已取消的保证金资金,以及逾期未返或超额收取的保证金要加快资金清退返还。根据实际情况,对目录清单进行动态调整。

三、符合清理规范保留的涉企保证金项目,按照“谁收取、谁负责”的原则,负有管理职责有关部门、单位应建立并完善管理制度,加强监督检查,严禁各种借保证金名义占用企业资金行为。除市场主体之间收取(如履约保证金等)之外,其他由管理机关直接收取或管理机关委托、法定授权具有公共管理职能机构收取的保证金,要严格执行《重庆市市级涉企保证金资金台账管理办法》(渝经信发〔2018〕17号),建立资金台账,定期报告保证金收取、返还和结存情况,并向社会公布。

特此通知

附件:垫江县县级涉企保证金目录清单

 

垫江县经济和信息化委员会  垫江县财政局

2018年5月22日


垫江县县级涉企保证金目录清单

序号

项目

名称

收取依据

收取标准

管理

部门

收取程序

返还时间

备注

1

投标保证金

《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国招标投标法实施条例》

投标保证金不得超过招标项目估算价的2%。

县发展改革委、县经济信息委、县城乡建委、

县交委、

县农委、

县城管局、县水务局、县林业局、县国土房管局、县商务局、县公共资源交易中心等

根据招标文件具体要求执行。

招标人最迟应当在书面合同签订后5日内向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同期存款利息。

含地票交易保证金、矿业权交易保证金及矿业权交易银行保函

2

履约保证金

《中华人民共和国招标投标法》
《中华人民共和国招标投标法实施条例》

履约保证金不得超过中标合同金额的10%。

县发展改革委、县经济信息委、县城乡建委、县交委、

县农委、县城管局、县水务局、县林业局、县国土房管局、县商务局、县公共资源交易中心等

根据招标文件或中标合同具体要求执行。

根据中标合同约定,待中标人履行完合同约定权利义务事项后退还。

3

政府采购招标(竞争性谈判、询价)保证金

《中华人民共和国政府采购法实施条例》

政府采购招标(竞争性谈判、询价)保证金不得超过采购项目预算金额的2%

县财政局、县公共资源交易中心

供应商在提交投标文件(竞争谈判响应文件、询价响应文件)时按照采购文件约定一并提交

自中标通知书发出之日起5个工作日内,退还未中标供应商的保证金;自政府采购合同签订之日起5个工作日内,退还中标供应商的保证金

4

政府采购履约保证金

《中华人民共和国政府采购法实施条例》

履约保证金不得超过政府采购合同金额的10%

县财政局、县公共资源交易中心

由中标(成交)供应商与采购人签订采购合同时提交

由采购人根据采购合同约定,待供应商履行完合同约定权利义务事项后退还

5

农民工工资保证金

《国务院关于解决农民工问题的若干意见》(国发〔2006〕5号)

《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)

《重庆市劳动和社会保障局关于在建设领域推行农民工工资支付保障金制度的通知》(渝劳社发〔2006〕51号)

《垫江县人力资源和社会保障局等6部门关于在建设领域推行农民工工资保证金制度的通知》(垫江人社发【2017】67号)

建设单位和工程总承包企业分别按工程总承包合同价的2%收取

县人力社保局、县城乡建委、县交委、县城管局、县农委、县水务局、县国土房管局

在申领施工许可证或办理开工审批手续前。建设单位、施工总承包企业按规定存入县人力社保局指定的银行专用账户

工程总承包企业按约定完成合同承包范围内的工作,工程验收并确认已全部支付农民工工资的,建设单位和施工总承包企业提出申请后,由县人力社保局按规定程序返还。

6

工程质量保证金

《国务院办公厅关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国办发〔2016〕49号)

《关于印发建设工程质量保证金管理办法的通知》(建质〔2017〕138号)

预留比例由发承包双方自行约定,不得高于工程价款结算总额的3%。

县城乡建委、县财政局、县交委、县城管局、县国土房管局、县水务局等

发包人应按照合同的约定方式预留保证金。工程项目竣工前,已经缴纳履约保证金的,发包人不得同时预留工程质量保证金。采用工程质量保证担保、工程质量保险等其他保证方式的,发包人不得再预留保证金。

缺陷责任期结束后。

7

旅游服务质量保证金

《中华人民共和国旅游法》

《旅行社条例》

经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社,应当存入旅游服务质量保证金人民币20万元;经营出境旅游业务的旅行社,应当增存旅游服务质量保证金人民币120万元。旅行社每设立一个经营国内旅游业务和入境旅游业务的分社,应当向其保证金账户增存人民币5万元;每设立一个经营出境旅游业务的分社,应当向其保证金账户增存人民币30万元。

县旅游局

旅行社应当自取得旅行社业务经营许可证之日起3个工作日内,在国务院旅游行政主管部门指定的银行开设专门的旅游服务质量保证金账户,存入旅游服务质量保证金,或者向做出许可的旅游行政管理部门提交依法取得的担保额度不低于相应保证金数额的银行担保。

旅行社自交纳或者补足旅游服务质量保证金之日起三年内未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的,旅游行政管理部门应当将保证金的交存数额降低50%,并向社会公告。旅行社可凭省、自治区、直辖市旅游行政管理部门出具的凭证减少其保证金。旅行社不再从事旅游业务的,凭旅游行政管理部门出具的凭证,向银行取回保证金。


垫江县经济和信息化委员会办公室          2018年5月22日印发

首页设为首页加入收藏RSS

重庆市垫江县人民政府版权所有 未经许可不得复制或镜像 ICP备案号: 
网站建议或意见:djgov@163.com (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

垫江县人民政府法律顾问:熊昭(13908327851)王泽席(13996319770)技术支持:元酷科技

全国政府网站标识码 5002310001

渝公网安备 50023102500337号