站内搜索: 热门搜索:  RSS
部门信息
最新信息
热点信息
当前位置: 网站首页 > 政府信息 > 部门乡镇信息 > 部门信息 > 商务局 > 内容

垫江2018年秋粮收购形势分析

来源:商务局  作者:王敏   发布日期:2018/8/10 阅读次数:次 【字体:

为准确掌握我县秋粮收获情况,预判我县2018年秋粮收购形势。经多方调查了解,就我县粮食收购形势分析如下:

一、全县秋粮生产情况

我县是产粮大县,虽然稻谷播种面积略有减少,但随着生产水平的提高和科学技术的运用,单产水平有所提高,今年我县稻谷总产量基本保持在20万吨以上,预计商品稻谷12万吨左右。

二、秋粮收购形势分析

(一)收购量

2018年我县入统企业预计收购稻谷约10万吨,其中国有企业收购5万吨,占收购量的50%。

(二)价格走向

截止2018年8月7日,我县稻谷收购均价2.41元/公斤,预计稻谷产新开称后,稻谷收购价格会有所上扬,价格在2.50-2.60元/公斤。

(三)仓容量

为收好产新稻谷,全县入统企业准备好新粮收购完好仓容量5万余吨,其中:国有企业有效仓容量4.2万吨,民营企业总仓容量共计0.8万吨(这些企业均为大米加工厂,边收购边加工出售,仓容量充足)。

(四)措施

1、收购方式多元化。全县个体收购户遍布各个乡镇,约有120户,他们收购方式灵活,走村串户,随购随卖,方便农户就近卖粮,企业在县内外设立收购点,接受个体和农户售粮。种粮大户直接送粮到企业进行烘干,就地卖粮;对于特殊情况可上门收购。

2、公示收购事项。企业和收购点实行挂牌收购,价格公开,质量公示,现场结帐,备好茶水等。

3、多方考察了解市场行情,合理预计价格,及时调整。秋粮收购价格受到产量、周边区县收购价格的影响,在收购时多做调研,预定合理价格,避免出现买粮难的问题。

4、资金有保障。国有粮食企业收购稻谷多为轮换粮食,资金不存问题,民营企业也积极筹集资金到位,收购不会出现打白条的现象。

首页设为首页加入收藏RSS

重庆市垫江县人民政府版权所有 未经许可不得复制或镜像 ICP备案号: 
网站建议或意见:djgov@163.com (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

垫江县人民政府法律顾问:熊昭(13908327851)王泽席(13996319770)技术支持:元酷科技

全国政府网站标识码 5002310001

渝公网安备 50023102500337号