站内搜索: 热门搜索:  RSS
政府信息
最新信息
热点信息
当前位置: 网站首页 > 政府信息 > 领导讲话 > 内容

周行副县长在交通运输安全工作会议上的讲话(摘要)

来源:政府办  作者:   发布日期:2017/2/28 阅读次数:次 【字体:

周行副县长在交通运输安全

工作会议上的讲话(摘要)

(2017年2月23日)

(前略)

一、高度警醒,清醒认识交通安全面临的形势和压力

2017年是喜庆热闹的一年,先后将举办全国“两会”、市第五次党代会、重庆直辖20周年、全国“十九大”等重大活动,我县也处于富民强县升位的关键时期,安全稳定压倒一切,安全生产绝不能有任何闪失,我们交通行业要从讲政治、讲大局的高度,努力创造一个安全稳定的交通环境。但从目前来看,今年安全生产开局不利,我之前分管全县大安全5年,安全生产形势从来没有像现在这么严峻。一方面是按照市上考核口径,1至2月我县共发生生产经营性事故8起,死亡11人,占市上下达全年控制指标20人的55%。二是2月11日发生的包家页岩砖厂垮塌事故造成4人死亡、1人受伤,打破了我县连续75个月未发生较大事故的记录,如果今年再发生一起较大事故,市委、市政府将对垫江安全生产工作打上一个巨大的问号。就在2月21日,渝宜高速垫江收费站附近,一辆从奉节开往重庆的客车与一辆货车发生追尾事故,造成1人死亡,30余人受伤。刘学普书记作出批示:“这是一起未遂的特大道路交通安全事故,向我再次敲了警钟,请市安委会办公室会同市交委、市公安局等在做好救治等后续工作的同时,深入查找和剖析教训,既严肃处理,又举一反三,研究防范措施,狠抓落实,防止重特大事故发生。”沐华平副市长也作出批示:“进红、乔墩同志:此次事故非同小可,要举一反三,抓紧整改。一是要全力救治伤员,做好善后事宜;二是要彻查原因,对涉事相关责任单位和责任人员严肃问责;三是要抓住严格执法这个关键,严禁超速超载;四是要公开通报,严防类似问题再次发生。”这起事故被市上定性为一起未遂的特大道路交通安全事故,虽然只死亡1人,但追责问责将十分严厉,给我们交通运输行业敲响了警钟。

二、全力以赴,扎实抓好当前各项重点工作

一是明确工作目标。今年,我们交通运输行业安全生产工作的目标就是即日起到年末,确保所有运输车辆不发生一起亡人事故,确保交通运输行业“零”死亡。

二是突出工作重心。道路运输,要以长途客运、农村客运、旅游包车、危险品运输车辆为重点,严格营运车辆GPS动态监管,严格“安全告知”“安全承诺”、长途客车落地停车休息等制度,强化危险品异地营运车辆监管,严厉打击超速超载、跨线经营、挟带危险品运输等非法违法行为。水上交通,要以客渡船为重点,加大巡检力度,严厉打击超载、冒险航行、非法载客等违法违章航行行为。交通建设,要以危险地段、危险工具、安全管理基础薄弱环节为重点,突出抓好在建项目施工现场监管,严处“三违”行为,坚决遏制高空坠落危险性较大分布分项工程引发的群死群伤事故。公路安全,要以桥梁和临水临崖、急弯陡坡等险要路段为重点,加强隐患排查治理,从严治理非法超限运输行为。

三是全面排查隐患。要全面排查安全隐患,要围绕“人、车、路、企业”四类隐患风险,落实“从业人员自查、企业自查、行业监管单位检查、交委检查、专家协查”五查并举,深入运输企业和车属单位查隐患、补漏洞,严格落实GPS动态监管,坚决把隐患控在源头、防在事前。要推动隐患清零工作,对春节期间已排查的隐患,要对隐患的清单逐项检查验收,对帐消号,对新排查的隐患要挂帐督办,对一时不能整治的隐患要采取驾驶员调整下车、车辆停止运行,道路临时管制的措施,坚决禁止人车带病上路、道路带病通车。

四是严格人员管理。我曾经说过,交通运输行业最大的隐患是人的隐患,其次才是车辆的隐患。比如营运驾驶员、船员、车站安检员、路政巡查员、桥梁隧道监管员就是安全生产监管重点人员,增强他们的安全生产意识、安全责任感和安全操作水平至关重要。要排查这部分人员的思想意识、心理状态和行为习惯,尤其是要摸清驾驶员是否有消极悲观的心理和醉酒、打牌、熬夜、吸毒等不良嗜好,消除疲劳驾驶、麻痹大意等安全隐患。还要加强这部分人员的安全技术培训,做到不培训不得上岗,不取得资格证书不得上岗,安全考试不合格不得上岗,不按期体检不得上岗。

五是从严执法处罚。说到执法处罚,我们交委系统也有过“失之于宽、失之于软”的教训,必须吸取,不能再犯。处罚不是目的,而是强力倒逼运输企业落实主体责任的最有效手段。现在安全生产形势如此严峻,就是要采取非常之手段,面对各类非法违法行为,所有该处罚的一律从严处罚,一律顶格处罚,一律闭着眼睛处罚,罚得个气喘吁吁,罚得个心惊胆战。行业监管单位还要跟踪处罚落实情况,确保处罚到位,不走过场。

六是严厉追责问责。要严格按照行政问责规定,对责任不落实、监管不到位、失职渎职的,一律依法依规严厉问责、从重处罚。对发生亡人事故的企业,严格按照“四不放过”的原则,严格依法依规追究责任。对非法违法事故背后的失职渎职及权钱交易,徇私枉法,包庇纵容等腐败行为要一查到底,严惩不贷,以儆效尤。总之,要通过严格的监管措施,增加企业违法成本,督促企业落实主体责任,杜绝走过场。

三、各负其责,确保各项工作落实到位

一是狠抓企业主体责任落实。企业是安全生产责任的主体,一旦发生事故,追责问责企业首当其冲,必须进一步加大安全投入,加快标准化建设,提升本质安全。客运、货运、危货运输企业要严格建立“日周月”安全排查制度,实行隐患排查、登记、评估、报告及通报、监控、治理、销号全过程记录和闭环管理,确保一般隐患即查即改,重大隐患整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,并举一反三,做到“发现一个、排查一批、消除一类”。要管住人头、车头和源头,做到“五个严禁”,即:严禁使用无资格人员从事营运生产,严禁安全技术状况不合格的车辆上路运行,严禁旅客在车站、途中携带危险品进站上车,严禁私拉乱接危险货物,严禁超载超速、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法违章行为。要运用GPS监控平台,对营运车辆的运行状态、超速、超时、夜间行驶以及超经营范围等情况实施24小时监控,及时分析处理各类报警信息和异常情况,及时纠正、处罚各类违章违规行为,确保运输车辆安全运行。公交公司要加强对驾驶人员的安全教育和技能培训,做好公交安保防范。客运中心要切实履行好安全生产源头管理职责,对进出站人员、车辆进行严格检查,确保“三不进站”和“六不出站”。

二是狠抓行业监管责任落实。交委要充分发挥交通运输行业综合监管职能,统筹抓好交通运输行业安全生产工作。运管所要按照“三关一监督”职责,切实加强源头管理,严把运输市场准入关、驾驶员从业资格关和营运车辆技术状况关,严禁危险品运输车辆挂靠经营。要强化对道路客运企业、客运站、危货品运输企业、普货企业、汽修厂家、驾培机构的监督检查,指导企业完善安全管理机制、落实安全管理措施、提高事故防范能力。要运用GPS监控平台,抽查运行车辆的状况,加强动态监管。要完善诚信考核及“黑名单”制度,发挥社会监督的作用。交通执法大队要加强水上、路政、运政等方面的巡查,加大预防性处罚力度,及时查处妨碍交通安全、侵犯损坏公路路产等违规违章行为。要加强与安监、交巡警等部门及乡镇(街道)的协调配合,强化联合执法,严厉打击非法运营、超限超载等违法行为,进一步规范运输市场秩序。港航处要指导、督促有船乡镇强化渡口渡船客船和自用船舶的安全管理,落实安全措施,做好乡镇船舶登记、培训、船检等工作,坚决取缔“三无”船舶,严格执行船舶停航封渡、警戒水位减载及汛情传递制度,防止无证驾船、违章超载、冒险航行。公路局要加强对公路危桥、事故多发危险路段和恶劣天气影响路段的现场巡查,切实做好公路的管理养护和安全设施的维护工作,落实桥梁定期检查制度,确保公路、桥梁安全畅通。质监站要组织交通工程建设项目施工单位务实开展“平安工地”达标考核,加强对建设、监理等各个环节的安全监督,督促施工单位做好施工现场、施工机械、施工队伍的安全管理工作,做到所有施工路段的安全警示标志齐全、清晰、有效,所有的施工机械检验合格、安全可靠,所有的施工人员符合上岗的安全要求。交通开发公司要督促各交通在建工程加强施工现场的安全管理,完善警示标志、标牌,落实人员进行交通疏导。

四、加强值守,有效应对各类突发事件。 

一要加强与气象等部门的沟通协作,密切关注,研判恶劣天气可能对交通安全生产的影响,及时发布预警信息和安全提示。二要加强应急救援的装备和物资配备,做好值班和应急值守工作,严格落实岗位责任制和领导带班关键岗位24小时值班制,一旦发现事故险情切实做到科学应对、及时处置,并按照有关规定将信息及时准确上报,严禁迟报、漏报、瞒报。

 

 

发:各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门、有关单位。

送:县委、县人大常委会、县政协办公室,县法院、检察院,县人武部,有关驻垫单位。

垫江县人民政府办公室                    2017年2月28日印发

首页设为首页加入收藏RSS

重庆市垫江县人民政府 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像 ICP备案编号:
网站建议或意见:djgov@163.com (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

垫江县人民政府法律顾问:熊昭(13908327851)王泽席(13996319770)技术支持:元酷科技