站内搜索: 热门搜索:  RSS
政府信息
最新信息
热点信息
当前位置: 网站首页 > 政府信息 > 领导讲话 > 内容

梅时雨县长在县政府安委会第三季度成员单位(扩大)会议上的讲话

来源:政府办  作者:   发布日期:2017/8/7 阅读次数:次 【字体:

梅时雨县长在县政府安委会第三季度成员单位(扩大)会议上的讲话

(2017年7月26日,根据录音整理)

(前略)

一、认清形势,时刻绷紧安全生产这根弦

一季度,我县的安全生产形势异常严峻:死亡13人,其中“2.11”较大事故,死亡4人,终止了我县75个月无较大事故的历史,给我们的教训非常深刻。二季度,我县的安全生产形势依然严峻,虽然二季度只用了1个指标,但是我们事故死亡人数仍然高居不下,已经达到14人,非常严峻。三季度,各位必须把安全生产工作这根弦绷紧。

一是时刻绷紧市对县安全生产考核这根弦。虽然当前事故亡人指标考核还有一点空间,但如果到16人的时候,指标就更有限了。虽然我们二季度只用了1个指标,但还是很危险。

二是时刻绷紧事故防控的这根弦。每一个跟安全生产工作有关的乡镇(街道)、部门和单位都必须要绷紧这根弦,每一个企业法人也必须要绷紧这根弦。在市安委会(扩大)会议上,张国清市长指出,“企业的主体责任要落实‘日周月’排查”。重钢在我市是大家耳熟能详的大企业,但是市安监局的领导带专家下去检查时,还是查出了300多个问题。大家可以想象,重钢这样的大企业都查出了300多个问题,我们的一些小企业那得有多少问题?事故防控千万不要因为这个事故没有发生在我这个乡镇、没有发生在我这个行业、没有发生在我这个企业而心存侥幸。如果有这种侥幸心理,那根本就抓不住安全生产工作的关键,也抓不好安全生产工作。

三是时刻绷紧保重要时间节点安全生产环境这根弦。7月—10月,国务院安委办将到全国各地开展大督查,这就是重要的时间节点,大家一定要认清当前形势,把这根弦绷紧。全市今年7月份以来,连续发生了多起较大事故和重大险情。比如:7月9日,G93成渝高速江津段车辆追尾,致4死1伤;7月11日,园博园一观光电瓶车坠入湖中,12人落水、4人受伤、1人死亡;7月14日,九龙坡区一在建项目发生火灾,5死4伤;7月17日,大渡口区一小吃店燃气罐泄漏,7人中毒;7月18日,双桥经开区足航钢铁公司发生事故,3人死亡。我们一定要引以为戒,在重要时间节点上,抓好各个领域的事故防控,不能有丝毫的麻痹大意。

二、狠抓落实,扎实做好下半年安全生产工作

“安全生产既是经济问题和社会问题,也是重大的政治问题,发展决不能以牺牲安全为代价”。特别是在今年下半年党的十九大即将胜利召开的重要时间节点上,做好安全生产工作至关重要。全县要以“遏制一般事故,坚决防控较大事故”为核心目标,不越“雷池”、不踩“红线”,深入开展大排查大整治大执法,不断推进安全生产领域改革发展,扎实做好下半年安全生产各项工作。

一是深入开展大排查。“自家有病自家知”。各乡镇(街道)、部门和单位的主要负责同志一定要按照习近平总书记“从严、从实、从细”的重要指示精神,对自己的一亩三分地心中要有数,哪里有问题心中要有数,努力做到想得到、看得到、能看到。另外,要认真分析研判辖区(行业)安全生产工作,找出安全生产重大风险隐患,及时上报风险研判情况,对排查出的风险隐患即查即改,不能久拖不决,更不能听之任之。

二是深入开展大整治。我们在安全隐患的整治上是照单全收,但是在照单全收上也有个体差异,有的部门做得好,有的乡镇做得好,有的企业做得好,我们一定要举一反三。哪些没有治?哪些是表面的治?一定要搞清楚,落到实处。之前,在县政府常务会上,部门汇报上来的两个魔鬼路段,一个是长安大道至黄沙段,另一个是沙坪至武安段,那就得花钱整治;电动车不规范、有隐患,那就得开展电动车专项整治。这里面,整和治两手要结合起来:有些要治,比如我们的魔鬼路段;有些要整,比如我们的电动车,一定要强行上保险。要把大的风险分解成小的风险,把认准是安全隐患的问题花大力气去解决,把死亡人数降到最低。

三是深入开展大执法。“执法不严是典型的不担当、不作为。教育千遍,不如处罚一次,要通过严格执法,来营造严格的法治环境和规范的安全秩序,倒逼生产经营单位落实主体责任”。园区等一部分单位检查很多、罚款很多,另一部分单位还是零处罚。那么,零处罚的行业真的都是干干净净的?真的都是守规矩的?真的都是不存在安全隐患的?我看未必。前面说到,重钢这样的大企业安全生产工作算是做得比较好的了,都还发现了这么多问题,而且是存在问题必须接受处罚,更何况我们的一些小企业?执法部门要紧紧围绕重点行业和重点专项,加大执法检查力度,务必做到执法必严、首查必罚、重拳出击,坚决杜绝熟视无睹、人为放水、得过且过的情况出现。

三、强化责任,形成齐抓共管工作格局

7月20日,张国清市长在全市安全生产电视电话会议上强调,“各级各部门务必进一步增强责任意识、红线意识,以对党和人民高度负责的态度,严格落实安全生产责任制,做到人到、心到、力到”。我们一定要督查到位、问责到位,真正把各部门、各层级、各方面的安全责任落到实处,着力构建起齐抓共管的工作格局。

一是落实领导责任。县委、县政府和乡镇(街道)党委(党工委)、政府(办事处)主要负责人是安全生产第一责任人,包括我本人,分管领导,乡镇(街道)、部门的领导,一定要把责任扛在肩上、抓在手中、放在心上,层层传导压力,层层压实责任。

二是落实部门责任。各行业监管部门要根据新《安全生产法》赋予的法律职责,坚决按照“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)和“谁主管谁负责”的要求,严格落实部门监管责任,明晰权力清单、责任清单,做到依法依规、敢抓敢管,发现问题敢于处理、敢于督促、敢于落实,确保所负责行业领域的生产安全。

三是落实属地责任。各乡镇(街道)要严格落实“党政同责、一岗双责”,织牢责任网络体系,把辖区内所有企业都纳入监管,及时排查风险隐患,及时发现、报告和处置问题,避免“不知道、想不到”的事故发生。

四是落实企业主体责任。企业法人和分管安全生产的领导必须要强化安全生产意识,尤其是我们的高危企业,尤其是油气输送管道和易燃易爆场所一定要注意生产安全。比如,前段时间,我们检查一家家具厂,里面的油漆香蕉水等物品十分易燃。又如,大米加工企业,长时间不清扫,也很危险。所以,我们的企业必须要把安全生产责任层层落实到车间、班组,落实到企业的每一个生产环节、每一个工作岗位。另外,安监局和常态督查组也要把这些问题督查到位,真正提升全县安全生产工作水平。

从今天开始,我们将全面启动督查督办、警示约谈、通报批评、组织处理、纪律处分、刑事追究等“六种形态”的追责问责,县政府安委会和安委办要加强这方面的工作,日常要抓、经常要抓。另外,三季度,我们主要的工作就是以良好的安全稳定环境迎接党的十九大胜利召开。要按照陈敏尔书记所讲,“首先看态度、关键看行动、最终看效果”去落实。各乡镇(街道)、部门和单位的领导同志一定要高度重视,把安全生产这一项艰巨的工作抓细、抓常、抓实、抓出效果。

最后,我再强调一点:当前,正值高温季节,人在这个时候精神容易松懈,也是事故高发频发的时段。越是这个时候,就越需要我们振奋精神,改变工作方式,创新工作方法,把安全生产、社会稳定、水环境治理、扶贫工作、森林防火等重点工作落到实处。要进一步完善安全生产应急预案并开展应急演练,加强应急物资配备,做好应急准备。要严格落实领导干部带班、职工24小时值班和事故信息报告制度,确保发生事故险情能及时、科学、有效地应对和处置。

同志们!安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。我们要拿出最好的精神状态和最有力的工作措施,尽心尽力做好安全生产工作,确保万无一失,维护一方平安,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境!


发:各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门,县属各企事业单位。

送:县委、县人大常委会、县政协办公室,县法院、检察院,县人武部,各人民团体、驻垫单位。

垫江县人民政府办公室                     2017年8月4日印发

首页设为首页加入收藏RSS

重庆市垫江县人民政府 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像 ICP备案编号:
网站建议或意见:djgov@163.com (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

垫江县人民政府法律顾问:熊昭(13908327851)王泽席(13996319770)技术支持:元酷科技

渝公网安备 50023102500337号