站内搜索: 热门搜索:  RSS
政府信息
最新信息
热点信息
当前位置: 网站首页 > 政府信息 > 政府工作报告 > 内容

2012年垫江县政府信息公开年度报告

来源:县府办  作者:   发布日期:2013/3/20 阅读次数:次 【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2012年垫江县政府信息公开年度报告。本报告由概述、政府信息主动公开情况、依申请政府信息公开情况、受理网上咨询及投诉情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201211日至20121231日止。本报告在“垫江县人民政府门户网(www.dj.cq.gov.cn)”进行公开并可下载电子版。

一、概述

2012年,县政府认真贯彻落实《条例》,切实担负起组织、协调、推进、指导及监督全县政府信息公开工作的责任,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,有效推动了全县政务公开工作纵深发展,促进了阳光政府、服务政府、法治政府建设进程。主要开展了以下几个方面的工作。

(一)加强组织领导

为进一步理顺政务公开工作管理体制,县政府成立了由常务副县长任组长,政府办、监察局、人事局、农委、法制办等部门负责人为成员的政务公开工作领导小组,统筹安排全县政务公开工作。同时,确定县政府办公室作为全县政务信息公开工作的主管部门,负责整体工作的推进、指导、协调、监督和检查,县电子政务办具体承办相关事宜。各乡镇、县级各部门也建立了行政首长负责制,全县上下形成了主要领导牵头,分管领导具体负责,各方参与,共同推进的政务公开领导机制。

(二)强化制度建设

为更好地贯彻执行《条例》,我县结合实际,制定了《2012年度垫江县政府信息公开目标考核办法》,进一步明确了各乡镇、县级相关部门工作责任;建立了县政府信息“收集、整理、编辑、审核、发布”制度;不定期对各乡镇、县级相关部门下发当前政府信息公开工作的报送要点,确定了政府信息公开工作的指导思想、基本原则、公开内容和措施保障,有计划、有步骤地推动我县政府信息公开工作;同时,建立健全重大事项通报制、政务公开评议制、责任落实追究制、政务公开监督制等系列制度,并将政务公开工作的开展情况纳入全县政府综合目标考评。各乡镇、县级各部门也充分结合实际推行政务公开,进一步修订完善了内部管理制度,做到职责明确、措施到位,全县政务公开工作逐步走上了规范化和制度化道路。

(三)优化平台建设

进一步强化县政府门户网站的建设,努力将政府网站打造成政府信息公开的第一平台。一是建成了全县政府门户网站集群,该集群网站包含1个县政府门户总站、30个部门政府网站及25个乡镇政府网站,并围绕全县中心工作及各个时期的重点工作,在集群网站上新增或优化了“市政府在线访谈”、“牡丹文化节 ”、“我为垫江发展进一言”、“ 贯彻落实党的十八大会议精神”、“送温暖惠民生”、“垫江民防”、“应急管理”、“创建重庆市文明县城”、“垫江县工程建设领域项目信息和信用信息公开专栏”、“阳光计生”、“重庆市行政处罚裁量基准”和公共财政”等栏目,以更好地满足全县经济社会发展的要求。二是依托网上行政审批系统,进一步公开县直有关单位行政许可事项的名称、依据、程序和要求,动态公开受理、承办、审核、批准、办结等审批环节,方便群众实时了解办事进展情况。三是在网站首页开设了“县长信箱”、“市长信箱”等与公众交流的特色栏目,增强了交流互动功能,方便公众在线发表意见建议,为了解民情、关注民生、汇聚民智、化解民忧,构建和谐社会发挥了积极作用。

(四)拓宽公开渠道

积极拓展信息公开形式,丰富公开渠道,除依托县政府门户网站公开政府信息外,还充分利用部门子网站、电子大屏幕、广播、电视、报刊、通报会及各村(居)在公开栏建设等多种方式、多种途径,广泛开展政府信息公开工作。并即时组织召开新闻发布会和听证会,充分发挥政务公开墙、流动宣传车和垫江电视台、《垫江报》等载体的作用。全县所有“窗口”单位都将行政许可、执法和收费的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提供的全部材料制作成公开信息,在办公场所(公开墙)和电视、报刊等媒体上予以公布,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,有效确保了群众的知情权和监督权。

(五)加强业务指导

县上多次召开全县政府信息公开工作业务培训会,组织全县各乡镇、县级各部门的专兼职信息人员及信息工作分管领导学习政府信息公开基本理论、信息采写方法,进一步增强了各参会人员采写信息的能力;同时县政府办公室还不定期派遣工作人员到各乡镇、县级各部门宣传、指导该单位政府信息公开工作,增进了各乡镇、县级各部门对政府信息公开工作的认识和了解,进一步提高了各单位执行《条例》的能力。

(六)严格保密审查

按照“谁发布,谁审查,谁负责”、“事前审查,依法审查”的原则,我县把政府信息的公开管理与保密管理有机结合起来,形成了规范高效的政府信息公开与保密管理运行机制。成立了县政府信息公开保密审查工作领导小组,负责指导全县政府信息公开保密审查工作。相关主体责任单位成立了政府信息公开保密审查工作领导小组,制定了政府信息公开保密审查、登记制度,严格审查程序。全年没有发生泄密事件。

二、政府信息主动公开情况

我县的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2012年,我县主要通过县政府门户网站、《垫江新闻》以及《垫江报》等途径主动公开政府信息。

(一)通过县政府门户网站主动公开政府信息情况

全年县政府门户网站共更新信息3286条,其中:政务信息2146条,视频新闻323条,政策文件349条,领导讲话121多条,专栏信息347条。网站行政审批系统,共接件51265件,办结50990件。全年完成交易总量17.2亿元,工程建设招标186个,节约资金1817.1万元,节约率9.2%。公众可通过县政府门户网站的“政务信息”栏查阅并检索各类政府信息。

(二)通过报刊、广播、电视等主动公开政府信息情况

通过《垫江新闻》、《垫江报》等县内主要媒体播发县政府新闻信息,其中包括县政府全体会议、常务会议新闻信息,县政府领导公务活动新闻信息,县政府领导接受新闻媒体采(专)访新闻信息等。全年共播发《垫江新闻》365期,出版《垫江日报》257期。同时,今年共召开政府常务会13次,审议事项127件,全部及时通过网络、报纸等向社会公开。

(三)依申请政府信息公开情况

2012年,我县未收到公民、法人或其他组织要求有关乡镇、部门、单位公开政府信息的情况,依申请公开政府信息数量为0,不存在依申请公开中没有“不予公开”的政府信息内容问题。

(四)受理网上咨询及投诉情况

据初步统计,2012年我县通过县政府门户网站共处理公开信箱1518件,办结率为100%(其中:投诉268件、求助183件、咨询255件、建议184件、其他628)

(五)政府信息公开的收费及减免情况

2012年,县政府没有收到公众的政府信息公开申请,没有发生政府信息公开申请方面的收支。

(六)因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况

2012年,我县严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况发生。

三、政府信息公开工作中存在的主要问题及工作打算

2012年,我县政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是个别单位对政府信息公开工作的必要性认识不到位;二是乡镇之间、部门和单位之间信息公开工作发展不平衡,公开办事依据和职责较多,公开办事过程和结果较少;三是监督制约机制还不够完善,社会评价体系有待于进一步健全;四是新闻发布会、政府公报等公开载体建设还不够完善;五是政府信息公开工作专职人员少,兼职人员多。

针对这些问题,我们将进一步统一思想,加大工作力度,不断提高政府工作透明度,畅通政府与群众的沟通渠道,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

一是优化平台建设。充分发挥政府网站第一平台作用,加快加紧全县政府门户网站集群建设、培训工作,实现每一个政府组成部门及乡镇都拥有一个政府门户网站,进一步完善网站群集信息发布与考核制度,以充分发挥网站集群优势,提高政务信息及网上服务的时效性和针对性,不断充实和丰富网站内容。

二是完善工作机制。积极探索、思考政府门户网站建设管理工作新思路,建立健全工作机制,保障工作依法、有序和规范进行。

三是强化队伍建设。进一步强化对政府信息工作具体负责人员的培训,通过出台相关制度保障相对较专职的工作人员,为政府信息各项工作顺利推进提供人才保障。

四是加强督查指导。不定期地对全县各乡镇、县级各部门开工作进行督促检查,总结推广好的经验做法,及时发现并解决工作中存在的问题,逐步建立健全监督、考核、奖罚等相关制度,推动政府网上服务工作深入开展。

五是加大培训力度。进一步加强计算机技能和互联网安全知识培训,做好政府网站管理人员和信息发布人员的业务培训工作,使我县政府网上服务工作跃上一个新台阶。

以上报告,热诚欢迎社会各界提出宝贵的意见和建议。

 

 

垫江县人民政府

                              2013年1月28

 

首页设为首页加入收藏RSS

重庆市垫江县人民政府 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像 ICP备案编号:
网站建议或意见:djgov@163.com (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

垫江县人民政府法律顾问:熊昭(13908327851)王泽席(13996319770)技术支持:元酷科技

渝公网安备 50023102500337号