站内搜索: 热门搜索:  RSS
政府信息
最新信息
热点信息
当前位置: 网站首页 > 政府信息 > 政府工作报告 > 内容

2015年垫江县政府信息公开工作年度报告

来源:政府办  作者:   发布日期:2016/3/30 阅读次数:次 【字体:

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由县政府办公室编制。全文包括政府信息公开主要工作情况、政府信息公开情况、存在的主要问题、下一步工作措施等内容。
    一、政府信息公开主要工作情况
    (一)加强领导,健全政府信息公开机制
  一是成立了由常务副县长任组长,县政府办公室、监察局、人力社保局、农委、政府法制办等部门负责人为成员的政务公开工作领导小组,统筹推进全县政务公开工作。同时,确定县政府办公室作为全县政府信息公开工作的主管部门,负责整体工作的推进、指导、协调、监督和检查,县政府法制办具体承办相关事宜。各乡镇(街道)、县级各部门建立了政府信息公开行政首长负责制。
  二是制定了《2015年度垫江县政府信息公开目标考核办法》。建立了县政府信息“收集、整理、编辑、审核、发布”制度。不定期对各乡镇(街道)、县级相关部门下发当前政府信息公开工作的要点,有计划、有步骤地推动全县政府信息公开工作。同时,建立健全重大事项通报、政务公开评议、责任追究、政务公开监督等系列制度。各乡镇(街道)、县级各部门结合实际推行政务公开,进一步修订完善了内部管理制度,做到职责明确、措施到位,全县政务公开工作逐步走上了规范化和制度化轨道。
  (二)建设载体,拓宽政府信息公开获取渠道
  一是加快建设网上公开平台。建立健全包括县政府27个组成部门、24个乡镇及2个街道办事处的政府网站群,严格按照《条例》要求,把各单位职能职责、经济社会发展重大事项、群众普遍关注事项、涉及群众切身利益事项、容易发生腐败问题领域和环节的事项通过政府网站进行了及时公开。
  二是着力打造集中公开平台。扎实推进县行政服务中心、乡镇(街道)公共服务中心和村(居)便民服务中心建设,并将审批事项、职能职责、村级财务等内容及时予以公开,在建成三级服务体系的同时形成三级公开体系。特别是县行政服务中心充分利用网站、触摸屏自主查询、每个窗口摆放纸质办事指南盒以及电子评价器查询等方式提供办事流程及办理进度查询,并将行政审批项目的申报材料、审批流程、办理时限、收费标准及办理进度进行了公开,杜绝了“吃拿卡要”和贪污腐败行为。
  三是建立健全电话监督平台。加强“阳光垫江”网络建设、管理,及时受理群众网上投诉,开通阳光垫江114政务热线,在县行政服务中心、乡镇(街道)公共服务中心、村(居)便民服务中心公布26个乡镇(街道)、47个县级部门、9个公用企事业单位的监督电话,为群众反映问题、解决诉求提供更加便捷的渠道,推动权力在阳光下运行。
    (三)加强培训,规范政府信息公开工作
县上召开全县政府信息公开工作业务培训会,组织全县各乡镇(街道)、县级各部门分管领导、专兼职工作人员学习政府信息公开基本理论、公开方式、注意事项、信息采写方法,同时,县政府办公室还不定期到各乡镇(街道)、县级各部门指导政府信息公开工作,进一步提高了各单位开展政府信息公开工作的能力。
    (四)强化督查,保障政府信息公开工作落到实处
    根据《2015年度垫江县政府信息公开目标考核办法》,2015年底,县政府办公室组织对全县各乡镇(街道)、县政府各部门的政务公开工作开展了专项检查,进一步促进了我县的政务信息公开各项工作的落实。
  二、政府信息公开情况
  我县政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥、及时准确和公开、公正、便民。2015年,我县主要通过县政府门户网站、《垫江新闻》以及《垫江日报》等途径主动公开政府信息。
  (一)主动公开情况
  2015年主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)17866条,主动公开规范性文件数756件。通过政府网站公开政府信息9302条,政务微博公开政府信息17212条,政务微信公开政府信息1780条,政府信息公开统一平台公开政府信息340条,其他方式公开政府信息1241条。
  (二)回应解读情况
  回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或舆情计1次)23次。参加或举办新闻发布会5次,主要负责同志参加政府网站在线访谈3次,政府网站在线访谈2次,政策解读稿件发布5篇,微博微信回应事件74次,其他方式回应事件3次。
  (三)依申请政府信息公开情况
    2015年,全县各行政机关共收到公民、法人或其他组织申请公开政府信息数37件(其中:当面申请数24件,网络申请数6件,信函申请数7件),按时办结37件。申请答复数37件,其中属于已主动公开范围数29件,同意公开答复数8件。依申请公开信息收取费用为零。
    (四)行政复议情况
    2015年全县行政复议机关办理行政复议案件24件,其中维持具体行政行为9件,依法纠错数4件,其他情形11件(如行政调解)。其中,县政府受理政府信息公开行政复议案件为0,被申请行政复议案件1件,依申请公开答复行政行为被市政府行政复议维持1件。
    (五)行政诉讼情况
  以我县行政机关为被告的行政诉讼案件数47件,其中维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求的19件,被依法纠错的6件,其他情形22件。
    (六)受理网上咨询及举报投诉情况
  县政府门户网站共处理公开信箱1055件,办结率为100%(其中:投诉205件、求助98件、咨询131件、建议127件、其他494件)。
  三、政府信息公开存在的主要问题
    一是信息公开内容不全。有些单位对政府信息公开工作的必要性认识不到位,公开信息避重就轻,仅仅对单位的基本情况、办事指南进行了公开,对涉及本单位事务的政策、决策的执行过程、执行结果等公开不够。
    二是信息公开形式单一。有的单位只将部分行政程序编印成册,或在办公场所设立《公开栏》,供办事群众在现场查阅,运用网站和新闻媒体公布的政府信息量不大,群众和企业获取政府信息的渠道还不够顺畅。
  三是信息公开工作专职人员少,兼职人员多。
  四、改进工作措施,进一步做好政府信息公开工作
    一是加大政府信息公开力度。加强政府信息的采集和发布,提高信息的质量和时效。重点抓好乡镇(街道)、政府各部门的信息公开工作,特别是加强对土地征用、低保医保、计划生育、涉农补贴及政府各项惠民政策的执行过程与执行结果等信息公开。
    二是优化政府信息公开平台建设。充分发挥政府网站第一平台作用,加快全县政府门户网站集群建设、培训工作,进一步完善网站信息发布与考核制度,充分发挥网站集群优势,提高政务信息及网上服务的时效性和针对性,不断充实和丰富网站内容。
  三是强化政府信息公开队伍建设。强化对政府信息公开工作具体负责人员的培训,加强计算机技能和互联网安全知识等业务培训工作,为政府信息各项工作顺利推进提供人才保障。
  四是加强政府信息公开督查指导。不定期地对全县各乡镇(街道)、县级各部门信息公开工作进行督促检查,总结推广好的经验做法,及时发现并解决工作中存在的问题,逐步建立健全监督、考核等相关制度,推动政府信息公开工作深入开展。
{nextpage}
垫江县人民政府办公室
                      2016年2月25日
首页设为首页加入收藏RSS

重庆市垫江县人民政府版权所有 未经许可不得复制或镜像 ICP备案号: 
网站建议或意见:djgov@163.com (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

垫江县人民政府法律顾问:熊昭(13908327851)王泽席(13996319770)技术支持:元酷科技

渝公网安备 50023102500337号